一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

別居するのか、離婚するのかお互いにとってどの選択が幸せか悩んでいます。

visibility307 chat4 personまりさ edit2026.03.21

現在、夫との関係について悩んでいます。
私の嘘がきっかけで関係が悪化し、現在は別居に向けて引越し準備を進めています。

夫からは“成長のための別居”と言われており、離婚はまだ確定していません。
ただ最近は、日常のやり取りの中で強い口調で責められることが多く、精神的にかなりしんどい状態です。

例えば、引越しの段取りについて「できて当たり前」「段取りが悪い」「会話が成り立っていない」などと言われ、自分なりに調べて動いていても結果だけで否定されてしまいます。

その影響で、何をしてもダメな気がしてしまい、気力も落ちています。

大前提として自分の嘘のせいでこのような結果になり、
また諸々の段取り、要領が悪いのは自覚しています。

夫とまだ一緒にいたい好きだからこそ自分を変えたい、成長したいと頑張ろうと思っていたのですが…。

実際は心を消耗する毎日で
このまま籍を残したまま別居を続けるべきなのか、離婚を選んだ方がお互いにとって良いのか悩んでいます。

感情的な意見だけでなく、客観的に見てどのように考えるべきかアドバイスをいただけると嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    みや 50代 男性
    こんばんは。
    初めまして。私は今離婚に向けて別居中の身です。
    私(夫)の方から家を出ていきました。
    理由は①妻からのモラハラ②経済的DV③私実家との絶縁強要④奴隷としての扱い(妻の友人が同居しており、私の方が家庭内別居、居候のような状態)です。
    妻からのモラハラにおびえる毎日で市の配偶者暴力相談対応センターに相談して、「つぶれる直前だった。このままじゃつぶれる」と言われ決心しました。

私のことが先になってしまいましたが、まずご主人は別居や離婚についてどのように考えていられるのでしょうか?
    よく言うように、「少し距離をおいてお互いを見つめなおしたい」とかそういう前向きな気持ちなのでしょうか?
    しかし、文面を見るとまりささんが成長するために別居している感じがします。
    まりささんが成長する=ご主人の思うような人間になる、それだったら別居解消という風に感じましたがそれであっているでしょうか?
    そしてまりささんの方ですが、文面では「ご主人は嫌いでなく、成長した自分を見て欲しい」という風に感じました。

結論から先に言うと、私は「離婚派」です。
    ご主人の思うような人になるために別居?そしてそれが心を消耗させているのであれば、それはもう夫婦関係とは言えないと思います。
    もし、まりささんがご主人の思うような一人になり別居を解消したとします。
    しかし、それがづっと続くとは限らないですよ?
    おそらく別居を解消しても、まりささんが心安らぐことはないと思いますし、ご主人もそんな気はないと思います。
    「できて当たり前」➡出来ないならなぜご主人がサポートしてやらない?
    「段取りが悪い」➡段取りを一緒に考えればいい
    「会話が成り立たない」➡それはご主人も同じでは?
    そう、すべてはご主人の物差しで測っておりまりささんの物差しが入る余地はないんです。
    私が理想とする夫婦は、お互いの物差しを尊重して、時には近づける妥協もあり、時にはぶつかって曲げられないこともあると思います。
    でも、それを押し付けてはならないと思います。

まりささんは20台後半。長生きすればあと半世紀は一緒に過ごさなければならないのですよ?耐えられますか?
    私は、年寄りが二人で散歩している姿を見て、自分もああなれるか(妻と仲良く散歩できるか?)?を自問自答して、無理だという結論に達しました。

まりささんはまだ若いです。
    まだ新たな出会いも恋もあると思います。
    それを捨て去ってまで今のご主人に尽くす愛情があるのか?
    それをよく考えればおのずと回答は出てくると思います。

私自身、妻と普通の暮らしが出来ず別居中の身で偉そうなことは言えませんが、少しでも参考になればと思いました。

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up