一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

別居するのか、離婚するのかお互いにとってどの選択が幸せか悩んでいます。

visibility65 chat1 personまりさ edit2026.03.21

現在、夫との関係について悩んでいます。
私の嘘がきっかけで関係が悪化し、現在は別居に向けて引越し準備を進めています。

夫からは“成長のための別居”と言われており、離婚はまだ確定していません。
ただ最近は、日常のやり取りの中で強い口調で責められることが多く、精神的にかなりしんどい状態です。

例えば、引越しの段取りについて「できて当たり前」「段取りが悪い」「会話が成り立っていない」などと言われ、自分なりに調べて動いていても結果だけで否定されてしまいます。

その影響で、何をしてもダメな気がしてしまい、気力も落ちています。

大前提として自分の嘘のせいでこのような結果になり、
また諸々の段取り、要領が悪いのは自覚しています。

夫とまだ一緒にいたい好きだからこそ自分を変えたい、成長したいと頑張ろうと思っていたのですが…。

実際は心を消耗する毎日で
このまま籍を残したまま別居を続けるべきなのか、離婚を選んだ方がお互いにとって良いのか悩んでいます。

感情的な意見だけでなく、客観的に見てどのように考えるべきかアドバイスをいただけると嬉しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh13時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up