一緒にお話したい
恋愛初心者 職場の同期
visibility15 edit2026.04.21
相談の内容ですが、職場の同期(少し歳上)が気になっています。見た目がなんとなくタイプというだけで、内面をよく知っているわけではないです。飲み会などで近くにいれば多少喋りますがその程度です。あとはそういう飲みの場で上着を取ってくれた時に着せてくれたり、サッと椅子を引いてくれたり、みたいなところ(多分誰にでもやってる)にグッときたみたいな感じです。1年前の異動で隣の部署になりましたが仕事の絡みはほとんどないです。
ひとまず、単純に仲良くなりたいです。趣味は近しい(漫画など)です。自分は回すのが上手い人がいればよく喋れますが、自分から話したり、自分で話題を出すのは苦手です。相手も前に同じようなことを言っていました。他の同期からの相手の評価も「シャイ」とかで、そもそも恋愛に興味があるのかもいまいちよくわかりません。
仲良くなれそうなチャンスとして、
○昼休憩
相手はいつも同じスペースで食べている。時間は不規則。自分はいつも別の場所で食べているが、遅くなったりするとそこで食べる。狭いスペースだが、だいたい距離をとって座るので意図的にいかないと同卓にはならない。あと、一年その距離感だったのに、今さらすぎる。
○業務時間外
月一で有志で集まって運動をしている。年度替わりで忙しく休止しており、復活するかはわからない。相手の後輩(男)もおり、始まる前や終わった後はわりとべったり動いているので隙がない。
○飲み会
同期の誰かに頼んで潔く仲良くなる会を開いてもらうか…
相手が誰とかは抜きにしてどうやって恋人を作るかを相談すると、だいたい見た目は悪くない(別に良くもないけど)から自分から行けば作れる、と言われるし、そうなんだろうなと思い行動したいとは思いつつ、恋愛初心者に職場恋愛はリスキーとも言いますので、やめとけとかのご意見もあれば聞かせてください。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら