受付終了
一緒にお話したい
20代後半 女性

恋愛初心者 職場の同期

visibility125 chat1 personもちごめ edit2026.04.21

私は社会人生活も何年か経った20代半ばの女です。これまで恋愛の経験はなく、彼氏がいたこともないです。
相談の内容ですが、職場の同期(少し歳上)が気になっています。見た目がなんとなくタイプというだけで、内面をよく知っているわけではないです。飲み会などで近くにいれば多少喋りますがその程度です。あとはそういう飲みの場で上着を取ってくれた時に着せてくれたり、サッと椅子を引いてくれたり、みたいなところ(多分誰にでもやってる)にグッときたみたいな感じです。1年前の異動で隣の部署になりましたが仕事の絡みはほとんどないです。
ひとまず、単純に仲良くなりたいです。趣味は近しい(漫画など)です。自分は回すのが上手い人がいればよく喋れますが、自分から話したり、自分で話題を出すのは苦手です。相手も前に同じようなことを言っていました。他の同期からの相手の評価も「シャイ」とかで、そもそも恋愛に興味があるのかもいまいちよくわかりません。
仲良くなれそうなチャンスとして、

○昼休憩
相手はいつも同じスペースで食べている。時間は不規則。自分はいつも別の場所で食べているが、遅くなったりするとそこで食べる。狭いスペースだが、だいたい距離をとって座るので意図的にいかないと同卓にはならない。あと、一年その距離感だったのに、今さらすぎる。

○業務時間外
月一で有志で集まって運動をしている。年度替わりで忙しく休止しており、復活するかはわからない。相手の後輩(男)もおり、始まる前や終わった後はわりとべったり動いているので隙がない。

○飲み会
同期の誰かに頼んで潔く仲良くなる会を開いてもらうか…

相手が誰とかは抜きにしてどうやって恋人を作るかを相談すると、だいたい見た目は悪くない(別に良くもないけど)から自分から行けば作れる、と言われるし、そうなんだろうなと思い行動したいとは思いつつ、恋愛初心者に職場恋愛はリスキーとも言いますので、やめとけとかのご意見もあれば聞かせてください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    もちごめさん、こんばんは🌙
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

職場の少し年上の同期の方に惹かれているのですね。
    見た目がタイプの異性に、上着を着せてもらえたりしたら、その距離の近さと優しさにときめいてしまいます🥰
    その上、趣味も近いのであれば、もっと彼を知りたいと思う気持ちもわかります。

恋愛関係に発展すれば、どのみち二人きりですし、「回すのが上手い人」に自分がなるか、相手になってもらうかしかないですよね。
    シャイ同士の恋愛、どうやったら前に進められるでしょうか…🤔

「今さらすぎる」「社内恋愛はリスキー」というのは確かにそうかもしれませんが、言い訳にも聞こえてしまいます。
    行動しなければ傷つくこともないでしょうが、経験値がないまま時間が過ぎていってしまう気がします⏳
    30代・40代になってから未知の挑戦をするのは、今よりずっとエネルギーが必要かもしれません。

最初から恋愛経験のある人なんていませんし、みんなどこかの段階で勇気を出したから、恋愛や結婚に発展し、脈々と命が受け継がれてきたのだと思います。
    せっかく興味を持てる人に出会えたのですから、もちごめさんにとって今がその時なのではないでしょうか🌟

うまくいったら最高ですし、だめだったとしても自分から行動できたという手応えは得られます。
    いずれにしても、プラスでしかないですよ。

・昼休憩に「お疲れさま〜!ここいい?」と爽やかに話しかける
    ・相手の後輩ごと仲良くなってしまう(何なら味方につける)
    ・同期の誰かに飲み会をセッティングしてもらう…

あらゆるチャンスを味方につけて、彼との距離を近づけてほしいです💞
    「仲良くなりたい」「行動したい」というもちごめさんのお気持ちを応援しています📣
keyboard_arrow_up