ただ話を聞いてほしい
自信がなく、恋愛対象として見てもらえないと思いこんでいる。
visibility26 edit2026.04.25
小学生の頃から「自分は異性として見られない」という思い込みがあります。中高は男子校だったため、大学で初めて異性と関わる環境になり、また女子の方が人数も多い環境だったのですが、周りのお洒落でいけてる男子と自分を比べて、「やっぱり自分には恋愛は無理だな」という思いが日々強くなっていました。ただ、男女問わず友人はできやすいタイプで、コミュニティも広がりましたが、恋愛に関してだけはずっと自信が持てないままです。女友達も男友達と同数近くいます。昨年社会人になり、苦手だったマッチングアプリも3カ月程度してみましたが、仲良くなる前に会うこと(デート)に恐怖心があるのか、マッチした人とメッセージをして盛り上がっても、会えずじまいで、これ以上アプリを今やっても意味がないと思いやめました。外資のIT企業で働いていることと1年以上の留学経験もあるからなのか、3カ月でマッチは40人位の方としました。
【これまでの経験】
大学時代にすごく好きになり、親密になった女性がいました。3年前にその女性に告白してフラれましたが、その後も友人関係が続いていました。そして最近、彼女が彼氏と別れたタイミングでその子の家で二人で遊ぶことになり、告白しましたが「1回告白してくれたよね。その後も好きだって知らなかった。嬉しいけどやっぱり友達でいたいかな」と言われました。
その後、別の女性(友達)にアプローチを始め、2人でご飯にも行けました。ただ、その場で次の約束を取り付けることができず、友達の雰囲気のままで終わってしまいました。そしてこれまでも同じパターン(何もアクションできず距離を置かれる)を何回も繰り返してきました。
【悩んでいること】
・「自分は恋愛対象として見られない」という思い込みがなかなか消えない
・好きな人ができると期待と諦めを繰り返してしまう
・安心感のためなのか、好きになった人とまず友達のような関係になってからアプローチしたいと思っている。そして友達から異性として意識してもらうためにどう行動すればいいかわからない。
・リードやアクションをするのが怖く、一歩が踏み出せない
【聞きたいこと】
同じような経験をされた方、または女性の方にお聞きしたいです。
・自信のなさからくる「恋愛対象として見られない」という思い込みはどうやって変えていけますか?
・友達の関係から異性として意識してもらうのはやはり難しいのでしょうか?
・アクションできずに関係が終わってしまうパターンを変えるには何が大事でしょうか?
このままではいけないと思っており、自分磨きを頑張っていることで、少しずつ見た目・ファッションには自信を持てるようにはなってきました。厳しい意見でも構いません。よろしくお願いします。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら