一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

旦那の浮気について相談です

visibility8 chat0 personハナハナ edit2026.05.04

結婚14年
妻34歳パート、夫46歳教員
子ども中2女、中1男です
半月前に夫が職場の独身女性と車で密会し、キスをしたそうです
少し前から様子がおかしかったので、悪いことだとは分かっていましたが夫の携帯を見ました
まだ燃え上がって日は浅いようでしたがお互いに好きと言い合っていました

私達は私が20歳の時、夫が32歳の時に結婚しました
とても優しく、人のためにと働く夫が素敵で、さらにその時私は先の見えない生活を送っていたため、この人と一緒にいれば間違いないと生きる意味を与えてくれた人でもありました

私が社会人経験が浅かったので、時に不満もありましたが、何よりも信頼している夫についていく形で結婚生活を送ってきました
すぐに子どもを授かったので私も母親として大きく成長はしていたと思います
結婚して10年くらい経った頃、同居する義両親の仕事が上手くいかなくなり、夫同意のもとで夫の名義で多額の借金をしました。
その時も私は大丈夫なの?って言いましたが返すって言われたから、と言われ受け入れました。
それが3ヶ月前にほとんど返していないことが発覚し、家族会議になりました
夫も借金があるのに普段金遣いが荒い実母(私にとっては義母)に怒っていました
義父はそんなに借金があることも知らなかったそうです
私は義両親はもう信用できないし一緒には住めないと言いました
そもそも同居は嫌だと伝えていましたが、2人目が産まれるのを機にお前が大変だからと同居をすることになりました
それからはすべてのやり方を義両親に合わせてきました
友人からはそんな義両親さんでよくやってるね、偉いねと言われるくらいには良いお嫁さんにはなれていたと思います

結果世帯分離することになって夫と私の連名で家を買いました
借金の分を住宅ローンにひとまとめにして、もし夫に何かあったら返済義務がなくなるから、子ども達を守るためにこの方法をとるしかありませんでした
義両親は今住んでいる土地を売却して、夫名義の借金返済に当てていくつもりだそうです
住む家がなくなるので夫の弟の家にお世話になるそうです

そんな突然起こった人生のどん底の時、夫の浮気によって更に追い討ちをかけられました
普段から私を大事にしてくれているのは分かっていました
ですが同居のストレス、子育てのストレス、仕事のストレスで私も素直に感謝を伝えることができなかったのです
だんだんと夫を無下に扱っていたのだと思います
さらにこの借金問題で私は夫を責め立てました
そして家に居場所がなくなり浮気に繋がったのだと思います

夫は俺の気持ちを受け取ってほしかったのに、受け取ってくれなくなった
親の借金も申し訳ないから負い目があった
もう俺に気持ちがないと思った
と正直な気持ちを打ち明けました

私はそれでもあなたを信用してパートを増やして一緒に頑張っていこうとしてたのにこの裏切りは何?とそれはそれは取り乱しました
さらに夫は仕事が大好きでよく仕事の話をしていました
なのによりによって職場で?
あなたが一番大事なもの失くなるかもしれなかったのに?
と支えてきたつもりの私は大きなショックを受けました

気持ち悪いから離婚しようとも言いました
でも少し冷静になった時にこれまで夫に絶大な信頼を置き一緒に過ごしてきた14年を思い返し
今すぐ離婚は踏み留まりました
あれから夫は相手との連絡を断ち私のために信頼を取り戻そうと努力してくれています
ですがやはり苦しいのです
思い出してしまうのです
疑ってしまうのです

何か熱中できるものを探そうとしたら、今まで家族のためにしか尽くしてこなかった私には趣味も友人も何もない空っぽの人間でした
電話帳を見ても相談できる人もいませんでした
こんなつまらない人間は夫が他に行ってしまってもおかしくはないと自己嫌悪
でも良い妻でいなきゃと頑張っては落ち込んでの繰り返しでおかしくなってしまいそうです
何とか子どもの前では何事もなかったかのようにしていますが一人の時には勝手に涙が溢れてしまいます
そんな私の様子に最近は夫も疲れているようです
この悪循環を打開するにはどうしたらいいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up