一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

絶対に分かり合えない

visibility18 chat0 personりん edit2026.05.07

同居している祖父が理不尽すぎる。私が幼い頃から小さなストレスが溜まり続けて限界です。

私にはなんでも自分でやろうねと言ってくるのに、祖父は身の回りのことを全部やってもらっています。
食べ終わった食器を洗い場に持っていくとか、箸を自分で出すとか、おにぎりを作ってもらうとか。

こんな小さなことに限らず、人にはあれをやれこれをやれと言うわりに、自分で何もやりません。
祖母の足が悪いので手伝ってやってね、まではいいけど、自分は座って指示を出すだけ。
やってもらった上で文句ばかり言います。

私がたまに甘えてお願いするのを聞くと、それくらい自分でやりなさい、と。
そっちはやってもらってるじゃん、と言うと、
自分はずっとしてもらってきたから、だって。
じゃあ私もしてもらってきたから同じだと言うと、
それくらい自分で〜って。この繰り返し。
終いには知らんぞ!だって。

初めての引っ越しの準備を楽しみにしてたのに、心配だからって食器等を全部用意して持っていけ、と。
自分でやりたいからいらない、と断ると、人の気持ちを考えられる人になろうねだって。
私の気持ちは考えてくれないのに。

食後に食卓で入れ歯を外すのもやめてってお願いするけど、聞いてくれた試しはない。
私にはなんでもすぐ注意してくるのに。

そりゃあ、学費とか出してくれて、お世話になっている部分もある。
けど、それで全部我慢しないといけないんですか?

ずっとこれだから、他の家族も何も言わない。
仕方ないことだから諦めなさいって。
それで後で別室でぐちぐち言ってる。

これからもこんな家で過ごさないといけないの?
お金が貯まるまで、一人暮らしもできない。

長くなったけど、自分のことを棚に上げて人に口出してばかりなのと、私の話を聞いてくれないのが本当に嫌です。どうしたらいいですか
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up