一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
絶対に分かり合えない
visibility18 edit2026.05.07
私にはなんでも自分でやろうねと言ってくるのに、祖父は身の回りのことを全部やってもらっています。
食べ終わった食器を洗い場に持っていくとか、箸を自分で出すとか、おにぎりを作ってもらうとか。
こんな小さなことに限らず、人にはあれをやれこれをやれと言うわりに、自分で何もやりません。
祖母の足が悪いので手伝ってやってね、まではいいけど、自分は座って指示を出すだけ。
やってもらった上で文句ばかり言います。
私がたまに甘えてお願いするのを聞くと、それくらい自分でやりなさい、と。
そっちはやってもらってるじゃん、と言うと、
自分はずっとしてもらってきたから、だって。
じゃあ私もしてもらってきたから同じだと言うと、
それくらい自分で〜って。この繰り返し。
終いには知らんぞ!だって。
初めての引っ越しの準備を楽しみにしてたのに、心配だからって食器等を全部用意して持っていけ、と。
自分でやりたいからいらない、と断ると、人の気持ちを考えられる人になろうねだって。
私の気持ちは考えてくれないのに。
食後に食卓で入れ歯を外すのもやめてってお願いするけど、聞いてくれた試しはない。
私にはなんでもすぐ注意してくるのに。
そりゃあ、学費とか出してくれて、お世話になっている部分もある。
けど、それで全部我慢しないといけないんですか?
ずっとこれだから、他の家族も何も言わない。
仕方ないことだから諦めなさいって。
それで後で別室でぐちぐち言ってる。
これからもこんな家で過ごさないといけないの?
お金が貯まるまで、一人暮らしもできない。
長くなったけど、自分のことを棚に上げて人に口出してばかりなのと、私の話を聞いてくれないのが本当に嫌です。どうしたらいいですか
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら