受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

新卒1年目色々とできなすぎる自分がどうしようもない

visibility175 chat2 personしらい edit2026.02.03

2025年4月から社会人へ。入社したての頃から色々できない事ばかりでしんどかったですが、少しづつでもできることを増やそう、としたものの。
入社してもう一年経ちそうなのに未だにミスばかりで先輩に聞いてばかり。処理にも時間がかかるし……。さらに今日は書類まで無くしてしまいもうおしまいです。今までも迷惑しかかけていないのに……。クビになるでしょうか。(その方が会社や周囲の人には良いのかもしれませんが)
元々要領が悪く、上司や先輩からは嫌われていますし、職場でも浮いています。
上司や先輩との会話は事務連絡か注意のみ。色々と影で言われてるのも何度も聞いています。入社してから毎朝職場に向かうのが辛いです。
もっとできる新人が良かったよなあ、ごめんなさいという気持ちでいっぱいです。
辞めたいけど、こんな自分に次なんてないだろうしどうしようもないです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    愛車はレヴォーグ 20代後半 男性
    まずは毎日お仕事お疲れ様です。辛いことに立ち向かい、自分のミスを顧みることは素晴らしいことです。それをしなくなった人のことを窓際社員と言います。そいつらがクビになっていない以上、投稿者さんがクビになる可能性は限りなく低いでしょう。
    ミスと言っても色々パターンはあると思いますが、私は必要以上に焦ったり引きずりすぎないことや、ミスを繰り返さないよう人に創意工夫を尋ねたり、自分の中で仕事のルールやストーリーを組み立てることを意識しています。そんな感じで自分に合うやり方を見つけられると、ミスは減っていくものだと思っています。そして、たまには贅沢して美味しいものを食べたりどこか遠くに行って気分転換しましょ。自責の念に駆られすぎてやりたいことが出来なくなってしまうのが、1番いけないことなので、めげずに仕事を続けている自分を褒めてあげてください。
    ここからは私の偏見が入りますが、意図的に距離を置いたり無機質で陰口を言う上司サイドにも大いに問題があると思います。「お前らはミスしたことが無ければチームを率いて仕事を円滑に回すっていう職務を放棄してんじゃないのか?」と誰かに愚痴ることでしょう。下手に我慢をしても意味が無いので、転職するのも一つの手かなと感じました。
    やり方も選択肢も色々あると思いますが、投稿者さんのお力になれれば幸いです。頑張って下さい👍
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up