解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

犯罪をしてしまったのではないかと不安

visibility128 chat7 personなにこ edit2026.04.19

映画上映前の映画告知の時に、電源を切ろうとボタンを押したら誤ってカメラボタンを押していたらしく、パシャリと音を立ててしまった。
映画を撮ると犯罪になるとあって、とても不安になっている。
撮ったのはカバンで、映画は一切写っていないけれど、周りからしたら告知を撮った犯罪者のように思われてるんじゃないかとすごく怖い。
今からでも映画館に言った方がいいのか、と悩んでいる
たまにこういうやってはいけないことをしてしまった時に、警察に行くべきかで一週間迷ったりしている。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    なにこ 20代前半 女性
    みなさまありがとうございます!!
  • refresh2日前
    ゆな 女性
    はい!
    もし犯罪を疑われたとしてもいきなり決めつけてくるようなことはしませんし、話を聞いてくれます。
    まず疑われたと思う必要はないと思いますよ!安心して大丈夫だと思います🍀
    なにこ 20代前半 女性
    ありがとうございます
    お恥ずかしながら、その時片手操作でもう片方に特典をもっていたので、他人からは特典を撮ってる人に思われていると思います。
    マナーの悪い犯罪者と思われたのかなとすごく恥ずかしい気持ちや申し訳ない気持ちでいっぱいです
    今から映画館に自己申告などは不要ということでいいでしょうか…?
    スクリーンは撮っていないとはいえ、館内は撮影禁止とお聞きしているので謝罪などが必要ではないかと心配です…
    たかてら 40代 男性
    大丈夫です。犯罪ではありません。
    まず犯罪になるには 誰かが警察に追放して、映画館がわから起訴されて、警察が逮捕を決断して、検察が動いて、罪になるかならないか栽培で決められます。
    誰かが追放しても警察が動き出すかは常習性の有り無しで決めます。一回の通報で常習性有りとなるのはさすがに無いでしょう。
    後 映画泥棒は巧妙な手口で動画を撮るので 携帯のパシャリ機能を オンにしてる時点で 貴方は 映画泥棒では無く ただ間違えて カメラのボタンを押したと言う結論になるでしょう。映画泥棒なら そんなミスは起こしません。
    私なら、逆に起訴されるのを楽しみにします。大した証拠も無いのに起訴されて後から慰謝料たっぷり請求できると思います。
    メンバー
    やす 40代 男性
    大丈夫です!犯罪にはならないし、何か言われたらその時は説明する、でいいですよ!
    まぁ、なにか言われることも絶対ないと思います。
    安心してくださいね😊
keyboard_arrow_up