ただ話を聞いてほしい
30代 女性

人として尊敬できない母親について

visibility28 chat0 personあさ edit2026.05.25

私は母の三人目の子供で学校行事なども母にとっては全て三回目で飽きたと言って協力してくれませんでした。
子供にとっては人生で初めてのことでも。
兄弟・姉妹格差なんてものはどのご家庭にもあるとは思います。
格差がありすぎて私たち三姉妹は仲良くなんてした覚えがありません。
子供の基準は第一子の姉なので次女である姉と私は性格も価値観も全く違う姉と同じことをさせられていました。
姉が失敗したしたことは妹の私たちには絶対にできないと決めつけて、夢を追うことも許されず、母にお金を渡すために進学などを諦め働くしかありませんでした。

こんなことをもういい大人になってまで気にしているのが本当に情けないです。
自分の人生を歩んで良いことに気付くのが遅すぎました。

母は単純に人として未熟な人だったんだろうなと思っています。
再婚をしたいと男性へのアプローチを当時高校生の私に相談してきたり、週末に男性とホテルに行くことも当たり前のように話してきました。
妻子持ちの方ともホテルに行き、不倫もしていたようです。
また、姉と同い年の男性と婚約したりもしていました。
相手は初婚ですので勿論破談になりましたが。

まとまりのない文章になりましたが、文字うちしているだけでも随分楽になりました。
読んでくださってありがとうございます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up