ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

親に学校での出来事を話したら怒られた

visibility20 chat0 personシカ edit2026.05.30

最近学校の特別時間割で清掃活動や読書の時間がありました。

私は小さな頃から読書が好きだったので読書が楽しみでなりませんでしたが、同じ部活の子達は「読書面倒くさい〜清掃活動なんてしゃべってれば終わるし〜」と言っていました。私はそのとき「そうだね〜」と受け流しました。

同じクラスに文芸部の子達がいて、その子達とは価値観が似ており一緒にいて気楽なのですが、その後文芸部の子達と「清掃活動より読書の方が楽しいよね!」と話していました。決して「清掃活動の方がいい」と言った子を否定したかったわけではなく、自分と価値観が同じ子達と会話をする事が楽しく、嬉しかったのです。ですが、そのことを親にはなすと、「色々な価値観があるという事を知りなさい」「そんな事大っぴらに話すもんじゃありません」「やっぱり文芸部の子達って頭悪いよね」といきなりキレられてしまいました。しかも「あなたは勉強して成績あげなさい」となぜか怒られ、同じ部屋にいた弟にまで飛び火しました。

色々な価値観がある事は理解していますし、文芸部の子達との会話はみんなに聞こえるように大声で話していたわけではありません。

文芸部の子達との会話で「清掃活動の方がいい」と言った子を会話に出し、「読書の方が楽しいよね」と言った私にも非があると思います。

ですが、いきなりキレられて驚いたし、友達の事を悪く言われて悲しかったです。

いつも周りに合わせるだけで苦しかったので、やっと本当の自分が出せる友達を見つけたと思ったのに。

文芸部は頭が悪いのですか。
友達と価値観を共有することは、そんなにいけない事なのでしょうか。

親に怒られたばかりで気持ちが沈んでしまっているので辛口はやめていただきたいのですが、社会の常識的にこれはだめだよ、という事があれば教えていただきたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up