一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
境界性パーソナリティ症と仕事
visibility23 edit2026.05.31
最近精神科で炭酸リチウム(リーマス)を処方されるようになり、ここのところ一日中寝たきりの日や警察沙汰になるような喧嘩は起こさなくなりました。そこで仕事をスタートしてみようと思い主治医に相談したところ、B型事業所ならせいぜい週2の午前中のみ、または単調な工場勤務、単発バイトならイケるかもな。できたら一人でできるフリーランスの仕事をした方がいいと言われました。作家、絵描き、ハンドメイド、アーティスト辺りなら資格がなくてもできると言われ、正社員やアルバイトの雇用形態はかなり厳しいと言われました。特に接客は困難だと言われ、仕事自体体力的には続いても人間関係で続かなくなると言われました。
フリーランスで食べていける気が全くしません。私にとってはフリーランスの方がよっぽどハードルが高いです。でも、人と関わるとダメなことはわかっています。主治医の提案も確かになと思います。人間一人では生きていけませんし、この先どうやって生きていけばいいのか全く未来が見えません。結婚もできないだろうし食べていけなければ当然死んでしまいます。お先真っ暗です。私はどうしたらいいんですか。真面目に悩んでいます。
なにかアドバイスをいただけたら嬉しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら