受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

全否定彼女との喧嘩 改善案

visibility90 chat1 personサーベル edit2026.06.01

同棲をして3ヶ月ほどです。
いつも自分は家に帰る際連絡をしています。
先週彼女が土曜、日曜と出かけていた際2日とも帰る際に連絡がありませんでした。
その時は相手は帰る連絡をしないので
自分もしなくていいかと思い後日飲み会後に帰る連絡をしませんでした。
そしたらかなり相手がご立腹になり揉めることになりました。

その際彼女は帰る時間を連絡しないからいいと思ったと伝えた所前に自分が彼女の帰る連絡はしなくていいと伝えていたそうで、覚えてはいないがその場で謝罪をしました。ですがそれだけでは終わらず過去の話を掘ってずっと人格否定や「普通はこうだから」など強い言葉を言われ続けました。
相手をそこまで怒らせるさせる自分に非がある事は分かりますが、自分の意見を全否定されると言葉が何も出てこなくなり気持ちや意見を伝える事もできません。

話し合いをしたいのですがどうしたら改善できますでしょうか?

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    20代前半 女性
    初めまして。お辛い状況だと思います。自分の場合はこうしている、という形にはなりますが回答させてください。

事実はとりあえず置いておいて、不安感や心配という前提で彼女の話を聞いたあと、なるべく冷静にご自身の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。ご相談を拝見する限りは彼女の方は感情が先行する方だと思うので…。
    自分も不安や心配があったけれど、束縛していると思われたくないから気を使っていた。次からは連絡するから、できたら今後はそちらも連絡を入れてくれると嬉しいという方向に持っていけたら穏便かなと思います。

まずは彼女の気持ちを落ち着けることを優先して、罪悪感を煽られても、なるべく怯んだりとりあえず謝るというのは避け、遮られそうになってもとりあえず最後まで聞いてほしいと伝えて、一歩引いたところから主導権を奪われないようにできるといいのかな、と思いました。

もし補足などあればお伺いできると嬉しいです。
    うまくいきますように。
keyboard_arrow_up