一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
結婚後に出会った男性との上手な付き合い方
visibility36 edit2026.06.01
【悩み】
最近バーで出会った男性との上手な付き合い方に悩んでいます。
【きっかけ】
結婚1年目で夫婦関係も良好ではありますが、
主人が仕事や友達との飲み会で帰りが遅くなる日があり、
私も1人の時間に外でお酒を飲んで暇を潰せたらと思い、気になっていた近所のバーに立ち寄ったことがきっかけです。
【該当の男性について】
私の1つ年下で、すでにバーの常連さんでした。
初対面の私にも気さくに話しかけてくれ、帰りも夜道は危ないからと、歩いて家まで送ってくれました。
そのタイミングでは、あくまでも「紳士的」な行動としてありがたく受け入れていました。
ご近所さんとして、良好な関係を築けたら嬉しいなと私は感じていました。
【最近の関係性】
1ヶ月ほどバーに通ったあたりから、「次は○日に行く予定だよ」と事前に連絡を取り合うようになりました。
そんな中で、バーに行く予定だった日の営業が休止してしまい、予定を合わせていたので2人で別の店に飲みに行くことになりました。
他愛もない会話を楽しみながら飲み、帰りも家まで送ってもらいましたが、その道中で問題がありました。
【道中での出来事】
男性の行動で、3つほど気になることがありました。
①お互い同年代で、飲み会の会話の中でも趣味が合いそうなことがわかり、何気なく「今度はカラオケに行きたいね」と私から発言したところ、「2人になったら何をするか分からないよ」と言われました。私は咄嗟にごまかし、その会話は一旦途切れました。
②「結婚いいな」「結婚するなら〇〇ちゃんみたいな人がいい」と言われました。
このような発言をする男性は一定数いるのであまり重要じゃないかもしれませんが...
③(これはもうほぼ確実にダメかと思うのですが...。) 視線を外していた私の顎を掴み目線を合わせ、キス寸前の距離まで顔を近づけ、「ちゃんと(キスを)断れる?」と言われました。
私は咄嗟に顔を離し、その時は何のことなのか頭の整理が追いついていませんでしたが「断れるよ」ときっぱり言いました。
おそらく2人になっても何も間違いを起こさないかの確認の、①の延長で聞いたことなのかと解釈してます。
【私自身の気持ち】
今までの言動から、お相手からの私への印象は悪くないんだろうなと思っている程度でしたが、いきなり1日のうちにお相手からの確信的な行動があったので頭の整理ができていない状態です。
人として、これからも仲良くなりたい人だと思っていますが、これ以上会うことは危険なのでは?と思っています。
不倫などして、主人や家族を傷つけるようなことはしたくないです。
【これからのこと】
私自身の危機管理能力がなかったための結果だと思うので、向こう1ヶ月ほどはなるべくバーに通ったり、男性と連絡を取ることは控えようと思っています。
ただ、バーのマスターとお仕事関係でお世話になったことがあるので、顔を出しに伺わないと...と少し悩んでもいます。
【皆さんにご相談したいこと】
皆さんも似たようなご経験はありますか?
また私と同じような状況になったらどんな行動をするか、教えて欲しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら