一緒にお話したい
気持ちも成績も症状も右下がり
visibility19 edit2026.06.01
私は私立中学校に通っており、自宅から学校まで約1時間半かかります。中学1年生の最初の定期テストで学年上位を取ったことをきっかけに、「順位を落としたくない」「期待に応えなければならない」と思うようになりました。学年2位だったため、次は1位を取らなければならないと考え、「誰かに負けたくない」という気持ちが強くなりました。
その結果、勉強を優先して睡眠時間を削るようになり、2年生の中間テスト前には睡眠時間が2時間程度の日もありました。先生からは睡眠を取るよう言われましたが、他の人に追い抜かれることが怖く、休むことができませんでした。しかし、授業中に眠ることが増え、結果も思うように出ず、精神的に追い詰められていきました。
現在は自傷行為をしてしまうことがあり、「死にたい」と思うこともあります。学校で限界になると、ハサミやカッターを持ってトイレに行くことがあります。首を絞めたり、気絶しようとしたりしたこともあります。
私はずっと「認められたい」「期待に応えたい」という気持ちで頑張ってきました。しかし、どれだけ頑張っても不安は消えず、「できる自分」でいなければ価値がないように感じてしまいます。心も体も限界に近いと感じていますが、頑張ることをやめるのが怖く、どうしたらよいのか分かりません。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら