受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

長く付き合ってる彼女がいるのに浮気してしまいました。

visibility176 chat2 personサイ edit2026.06.02

最低な内容だと思いますが、恋愛相談です。

現在30代前半の会社員です。
3年ほど付き合っている彼女がいます。
ただ最近は恋愛感情が薄れており情に近いですが、人としてはとても尊敬しています。
数ヶ月前、昔から仲が良かったBさん(彼氏と同棲して1年くらい)と久しぶりに2人で食事に行きました。Bさんは今の彼氏に色々と不満があるようでした。

その後も2人で会う機会が何度かあり、先日一線を超えてしまいました。その後Bさんから、「好きになってしまった。同棲の解消、彼氏との別れも考えている」と言われ、私もBさんもお互い本気で好きになっていることに気づきました。

現在私は地元から離れ、名古屋にいるのですが、Bさんが私に泊まりがけで遊びに来る約束をしています(私の家に泊まる予定です)。

そこで今、2つの選択肢で猛烈に迷っています。

① 泊まりに来るまでに、今の彼女としっかりお別れして(Bさんの存在は伏せる)、フリーの状態でBさんを家に迎える。

②今の彼女と別れずに今回を迎え、Bさんの本気度(本当に彼氏と別れる気があるか)を確かめてから、その後で今の彼女と別れる。

正直、Bさんと付き合えなかったら今の彼女と付き合い続けたいというずるい気持ちも自分の中にあります...

また別れてから会うのと、別れずに会うの、どちらの方がBさんの気持ちを動かせる(本気にさせられる)でしょうか?
また、先に別れて会うことで、逆にBさんに冷められるリスクはありますか?

質問書いててほんとに今の彼女に対して最低だとは自覚してますが、最近色々考え過ぎてやばいので、少しでもアドバイス頂ければと思います。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    ロココ 40代 その他
    サイさん、はじめまして。ロココと言います。

サイさんの相談は、端的に言うと、どうすれば自分の得になるのかだったり、どうすれば自分の欲が満たせるのかということなのかなと感じています。

それで、『恋愛相談です』ということでしたけども、恋愛というものは、1つの人間関係じゃないですか。

人間関係というものは、お互いがあってのものですし、それに関わる人みんなにそれぞれの気持ちがあるものですよね。

当然、今あるサイさんの、どうしたら思うように進めていけるのかな?という気持ちも、その中の大切な気持ちの一つですよね。

そういう中で、何を優先したらサイさんの幸せに繋がるのかを判断していけたらいいのかなと感じています。

その時に何をどう選ぶのかは、その時だけのことの様にも感じますけど、その時に何をどう選ぶのかは、この先ずっとついてくるものでもあるんだと思います。

サイさんが、今、悩んでいることは、どうすれば思い通りに行くのかだけではなくて、人間関係というものをどのように扱うのかや、それに関わる人たちにどういう態度で接するのかでもあるんだと思います。

関わる人を尊重した人間関係になるようにするのか、それともそうはしないのか、関わる人たちを尊重した態度で接するのか、それともそうはしないのか。それらの事は、新しい彼女ができた後にも、その他のこれからの人間関係にも影響していくことなんだと思います。

今だけ上手いことやって⋯というのは、一時は効果はあるかもしれませんが、それは後々に負債を残すやり方なのではと感じています。

そういった事を踏まえた上で、今後も自分自身が幸せに過ごしていけるには?ということについて考えてみてはどうかなと感じています。

その上で、今ある気持ちについてを考えて、これからどう動くのかを決めていったらいいのではと感じています。
  • refresh2週間前
    マー 50代 男性
    ご自身が、今の彼女さんの立場で、考えれば解りますよ。どちらが、良いと思いますか?
keyboard_arrow_up