ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

27歳休職中。実家の家族関係と借金について、客観的なご意見をいただきたいです。

visibility23 chat0 personクロ edit2026.06.16

現在27歳の女性(社会人)です。2ヶ月ほど前から適応障害になり、現在は実家で休職中です。
自分では「自分が甘えているだけ、恵まれているのに親不孝な加害者だ」という意識がどうしても抜けないため、客観的に見てどう思うか、率直な意見を聞かせてください。
これまでの経歴と、現在の状況は以下の通りです。

【過去の経歴】
・小中学生の頃から不登校でした。理由はイジメや勉強ではなく「学校に行くと異常に疲れる」という漠然としたものです。今思えば、他所でいい子でいようと気を張りすぎていたのだと思います。
・当時は毎朝「学校に行く・行かない」で母親と激しい取っ組み合いの喧嘩になり、母を何度も泣かせました。
・酷い時には、母から包丁を突きつけられ「学校にもまともにいけない人間は生きていけない。お前を殺してお母さんも一緒に死ぬ」と泣かれたことも何度かあります。
・その後、私が自傷行為を始めたため、両親は心療内科に連れて行ってくれ、「辛いなら学校は行かなくていい」と言って見捨てずに育ててくれました。

【現在の状況・経済面】
・20代前半から現在に至るまで、私名義の借金(カードローンや借り入れ)が約200万円あります。
・借金の主な使途は、父親の収入が月によって10万円ほど変動することへの補填、および両親のお金のやりくりの下手さ(計画性のない外食や買い物で食材を腐らせて捨てる等)によるものです。
・私自身の手取り給料は13〜15万円ですが、これまではそのほぼ全額をこの借金の返済に充てていたため、貯金はゼロで実家を出たくても出られません。
・休職前の話し合いで「今後は私名義のカードには頼らず3人の稼ぎで暮らす。私の給料(手当)は返済のみに充てる」ということになりました。現在は傷病手当金(約10万円)を受給していますが、返済に足りない数万円は家族の給料から補填してもらっています。

【現在の家庭環境】
・実家は9畳のリビングと16畳ほどの和室しかなく、常に誰かの視線や気配がある間取りです。
・現在は仕事を休んでいる罪悪感から、私が家の家事(洗濯、洗い物、風呂掃除、夕飯の支度と後片付け、ゴミの分別やまとめ)をほぼ全てやっています。
・母親は普段「お母さんやろうか?」と気を使ってくれますが、私が「自分が一銭も入れていない穀潰しだから」と罪悪感を抱き、勝手に家事を奪い取ってやっている状態です。
・先日、試しに家事を何もせずに夕方まで過ごしてみたところ、仕事から帰ってきた母親は無言で荷物を置き、台所でブツブツと文句やため息を漏らしながら洗い物を始めました。私に直接言ったわけではありませんが、強いプレッシャーを感じ、家でも24時間気が張っています。(こういった不機嫌なところを見せられるというのは学生の頃から頻繁にありました。)

【私の本音と迷い】
両親も妹も私のことを可愛いと言ってくれますし、愛されていると感じます。過去に迷惑をかけた私を見捨てずに育ててくれた恩もあります。
だからこそ、「働いていないのに家にいる寄生虫なのだから、家事くらいやらないとここにいる権利がない」「私がすべて悪いのではないか」と思ってしまいます。
一方で、毎日のストレスから解放されたく、お金はありませんが保護施設やシェルターでもいいから親元を離れたいとも考えてしまいます。
この状況を見て、どう思われますか?私が甘えているだけでしょうか。それとも環境がおかしいのでしょうか。厳しくても構いませんので、客観的な意見を教えてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up