受付終了

大学生のあり方
visibility1685 edit2016.05.24
今年から専攻ごとに分かれ、学問することの楽しさを存分に感じています。
しかし、私は世間一般に思われているような大学生とはちょっと違っていて、アルバイトもしていなければ、サークルにも所属しておらず、友人と遊びに行くというようなこともなく…
いわば孤独な状況です。
ただ、私としてはそれが辛くてたまらないということはありません。分からないことがあれば、教授に聞きに行けるし、休みの日は映画を見たり、博物館に行ったり、お金がなければ図書館に行ったりと、それなりに充実しています。
しかし家族にとっては、私が一人でいることがかなり引っかかっているようです。ネットや書籍を見ても、アルバイトやサークルなどを通して、コミュニケーション能力を身につけておかなければ、就活は厳しいとの意見ばかりですし、家族からも友達いないの?と聞かれると、私の大学生活ってダメなのかなあ…と落ち込んでしまいます。
アルバイトは6つくらい受けましたが、全滅でした。こういうこともあって、またさらに自信がなくなってしまいました。理由はたぶんコミュニケーション能力の不足と、私のあまり働きたくないという気持ちが表れてしまっていたんだろうと思います。
元来心配性の質で、やっぱり大学のある平日にアルバイトのことを考えたくないというワガママな部分があって、勉強に集中できることが一番という気持ちが強すぎたのかなと思います。
私は文系なので、就活のときバイトもサークルもしないで何してたの?など聞かれて、「勉強していました」は理由になるのかと今からとても心配です。
言い訳みたいになって申し訳ないですが、バイトもサークルもしていないからといって、ダラダラ過ごしているわけではありません。大学はすべての講義に無遅刻無欠席で頑張っているし、専攻(日本史)の演習の準備や、副専攻(哲学)の課題にも一生懸命取り組んでいるつもりです。
でも心配性でちゃちゃっと済ませられないし、要領が悪いこともあるのだと思いますが、とにかく時間がかかって、土日はこれで終わってしまいます。文系というと楽だと思っている方が多くいますが、何百年も前の史料を読んだり、哲学者の原本を読むのは容易なことではありませんし、突き詰めて考えれば時間はいくらあってもたりません。
私自身、大学にいる間はたくさん勉強したいし、正直アルバイトの面接で学問について軽く見られているような気がしてしまって、本当にワガママなんですけど、働きたくないという気持ちも生まれてしまい…
講義が始まるまでは、アルバイトしてコミュニケーション能力を身につけたいと強く思っていましたが、今はそれよりきちんと学問をしたいと思っています。でもこれが世間一般に見てどう思うか…つまらない学生生活と思われてしまいそうです。
就職できなかったら、奨学金も返せないし、でも学問を蔑ろにはできないし、どうしたら良いのか悩んでいます。
文章がまとまらずすみません…どなたかアドバイスしてくださると嬉しいです。よろしくお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら