受付終了

社会貢献したい。お金が欲しい。何かしたい。何がしたいのかわからない。
visibility1565 edit2017.07.18
現在37歳 男
幼少の頃より兄の影響で漫画家になることを夢見て育つ。
漫画が大事。勉強はしない。
18歳 高校卒業後、漫画の専門学校へ入学 上京する
20歳 卒業 フリーター 作品作り
23歳 漫画アシスタントの職に就く 彼女ができる
20代 アシスタントの傍ら、自分の作品作りと営業
同棲した彼女の病気に翻弄する(甲状腺機能障害、ヘルニア、風邪、交通事故、精神病)
30歳 漫画をやめる(才能がない)
結婚する
偶然、印刷会社の正社員になる
32歳 子供が生まれる(口唇口蓋裂、軽度知的障害)
37歳 何かに打ち込みたい。これまでの経験を活かし(活かせたら)何か没頭できることで社会貢献したい。
いずれその道で今よりも収入を上げたい。
要約するとこんな感じですが…
これまでの経験上、漫画、イラスト、印刷、の仕事には関われますが、あまり自信がなく、没頭できるか疑わしいです。
妻子の病気や障害の経験もあり、福祉関係も考えましたが、現年齢で他業種未経験だと収入面で厳しいと、面接に行った先でわかりました。
自己啓発本の内容では「目標が大事」とあり、まさにその通りだと思いましたが、漫画を辞めたその日から私の生きる目標が消えていることに、最近…気がつきました。
幼少の頃より私を知る兄は、謂わゆる成功者で「お前は強い気持ちと、何かに没頭できれば絶対うまくいく」と、私のことを励ましてくれます。
過去を振り返れば確かにそのような成功体験もありました。
それを今、実行したいんですが、肝心の目標がわかりません。
一つ、私が熱く夢中になれることと言えば、
「他人には理解しがたい状況を理解したい、解決したい」
妻子のこともあり、そういう事に立ち向かうことが内にあるような気がします…
私の半生、病気や失敗だらけで「他人には理解しがたい状況」が多かったように思います。
私よりもっとそういう経験をされている方がいる…と言えば際限ないですが、他にも少し例えを上げますと…
両親の不仲、離婚、いじめ被害?、加害?、不良との付き合い(憧れ)、刺青…
私に何ができるのか…
他人に何か与えたい…
貢献したい…
家族を幸せにしたい…
自分も毎日幸せを感じたい…
何か役に立てるのか?
この考え自体、実力もないのに傲慢なのか?
わからなくなってしまいました。
何から始めればいいのか…
御指南いただける方、大募集中です。
宜しくお願い致します。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら