受付終了

1歳9ヶ月になるのに発語が少ない
visibility1080 edit2019.09.04
同じクラスの同月齢や下の子と比べると言葉が遅いので、その子のペースがあるものの、不安でいっぱいです。1歳半健診では要観察で、2歳になったら市から状況連絡が来ることになっております。予定日から2週間遅れて出産したので、何でものんびりな子なのかもしれません。性格は慎重な方だとは思います。
・「あっ!」の指さしはできます。
・話せるのはお迎え時に「ンマンマ~!」後は「どうぞ」「お茶」位
・こちらの言うことはわかっており、「靴下とってきて自分で履いてね」というと自分で持ってきて履きます。
・音楽に合わせてダンスを踊ったり、お星様が絵本に出て来たりすると、手をヒラヒラさせてジェスチャー。
・うんちをするとオムツを「あっ!あっ!」と指さすか、絵本でうんちをしている絵を開いて教えてくれます。
・私がものをあげるとき、「ちょーだいは?」というと言えないことに腹を立て物を投げたりします。「ごちそうさまは?」と促すとニヤニヤして何も言いません。
(いただきますの手を合わせるのはします)
・宇宙語で何かは言ってたりします。
絵本の読み聞かせ、童謡を聴かせたり、指差ししたのものは全部ゆっくり単語で説明してますが真似して言葉を言ってみたりとかもないです。Eテレを帰宅時~夕飯準備まで見せてます。
保育園で刺激も受けてるはずなのに何で言葉が出ないのか、もし同じような境遇の方や子育ての先輩方でこうだったよ~とかこうすれば話すようになったよ~とか事例があれば知りたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら