受付終了

削除

visibility957 chat5 person退会したユーザー edit2020.04.11

削除
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    退会したユーザー
    kzyさん、こんにちは(´▽`)
    お返事くださって本当にありがとう〜。

>でも、もし彼女が本当に死んでしまったら僕は絶対自分を責めると思います。

うん、分かったわ〜(´▽`)あなたが、今はそう思うのであれば、それでもよいかと思うわ。

ただ、これだけは分かって欲しいのだけど、あなたを責めてるのはね、彼女さんでもなく「あなたが、あなた自身を責めてるだけ」であって「誰も、あなたを責めてる訳ではない」ということ。

彼女さんが、もしあなたを責めるようなことを話していたとしても、ぶっちゃけ彼女さんは「あなたを責めてる訳ではなくて、あなたの責任にすることで、自分から逃げてるだけ」なのよ(爆)

そうでもしないと「やってられない」状態なのよ、彼女さんは(爆)

正直、私がこんなことを言わずとも、あなたはそれを「既に分かってる」と思ってるんだけど…違うかしら?(´▽`)

彼女さんには、もしかしたら過去に、とってーーも悲しいことがあったのかもしれない。

すごーーーく悲しいことがあったことで「もうそんな思いはしたくない」と、それこそ「本音を隠して、我慢して、今日まで生きていた」のかもしれないわ。

もちろん、↑のことは彼女さん自身は「自分が我慢してることに、全く気付いてない」かと思うわ。

だって我慢してなかったら、彼女さん、あなたが話してくれたように情緒不安定になんかなってないもの。我慢してなかったら、今頃は、ウキウキしながら好きなことして楽しんでるはずよ(爆)

で、現在は彼女さんは「我慢してる状態」だったとしたら、その延長線上に「あなたがいる可能性が大」であって、彼女さんは「これからも、ずっと我慢し続ける為」に「あなたを引き止めようと必死になってる」のかもしれないわ。

我慢する為に、あなたに傍にいてもらうことで「良かった…これで私は、これからも我慢できる!」と「思い込んでしまっている」のよ。

あなたが彼女さんの傍にいても、彼女さんは、これからも「我慢し続ける」だろうし、情緒不安定なのは「変わらない」かと思うわ。

だって、多分、今の彼女さんは「我慢し続けたい人」だろうから。

我慢し続けることが「自分を守る術」だと「信じてしまっている」から。

だから、あなたが一生懸命に何とかしようとしても、彼女さんからすれば「もう!せっかく我慢して、怖いことが起きないようにしてんのにーーー!もう!邪魔しないでよーー!!。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。」って、周りが自分の安全を崩そう?としてるように感じてるから、怒ったり、泣いたりしちゃうのね。

…うん、訳わかめな話よね〜!ややこしい話しちゃってごめんなさいね(笑)

で、私がお伝えしたいのは、ここまで話したけど、それでも「自分のせいだと思いたい」のであれば、それはそれでもよいかと思うの。

彼女さんが、もし死んでしまったら、それは自分のせいだと思ってる。

はっきり言わせてもらうけど、彼女さんが自死するかしないか、最後に決めるのは「彼女さん自身」なのではないかしらっ?

あなたが決めることじゃないのよ?決めるのは「彼女さん自身」であって、それを最終的に実行するかしないかは「彼女さんの責任」なのではないかしらっ?

彼女さんの責任を、あなたが勝手に「奪ってはダメ」なのよ。

彼女さんも、ちゃんとした一人の人間であって、大人なんだから、そこはちゃーーーんと「責任を持たせてあげる、相手はちゃんと自分の責任を持つことが出来る人」だと、あなたが信じてあげなきゃ。

彼女は、自分でちゃんと考えて、ちゃんと生きていける人。と信じてあげてちょうだい。

もしね、あなたが「彼女は俺がいなきゃダメなんだ」とかなんて考えてたら…私は言いたい。

彼女さんを、ナメるなよ?(笑)

あなたが俺がいないと彼女はダメになるとか思いながら一緒にいたら…彼女さん、ホントに、本気でダメな人になるわよ?(笑)

俺がいなくても、彼女はちゃんと生きていける人なんだ!って、一人の大人として、ちゃんと信じて、尊重して、敬ってあげたうえで、これからは彼女さんの言動は「彼女さんの責任」として、自分と彼女さんを、しっかりと分けて考えてみてちょうだい。

彼女さんの責任を、あなたが勝手に背負わないこと。

彼女さんを「弱い人とか、俺がいないとダメな人」とか、そんな風に「彼女さんをナメた目でみない」こと(笑)

彼女さんは、あなたが思ってるよりも、相当強ぇ人よ?だって今日まで我慢して生きてる「半端ないぐらいの我慢強さの持ち主」だし、「死ぬ」の一言で「簡単に人に恐怖を与えることができる」んだもの。

半端なく強くね?ゲームのラスボス級に強くね?精神攻撃が半端なく強くね?と、私は正直そう思ったわよ((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ここまでお話したことは、私が個人的に思ったことなので、もし不快に感じるのであれば、完全にスルーしてちょうだいね!(´▽`)b
    退会したユーザー
    ひなぽかさん>>
    コメントありがとうございます。読ませていただき自分の気持ちをすごい理解できた気がしました。でも、もし彼女が本当に死んでしまったら僕は絶対自分を責めると思います。
    退会したユーザー
    はじめまして、コメント失礼します。

彼女さんはかまってほしくて言ってるだけのように思います。
    私の昔付き合っていた彼がうつ病だったのですが、同じようなことされてました。
    当時、彼氏から死んでやるとか包丁で腕切りつけたとか言われても特に何もしてなかったですよ。構ってほしくて言ってるだけみたいなんです。(たまに本当にやってしまう人もいらっしゃいますが、かなり重度の方です)
    私は忙しかったので全然かまえてなかったのですが、たまに会いに行ったら馬乗りになって首を絞められて殺されそうになったことがあります。なので別れました。

私はあなたの彼女さんより、彼女さんのことを考えすぎてあなたが病んでしまわないか心配です。
    彼女さんのこと少しほっといてみるのもありかと思います。

長文失礼しました。
    さら 50代 女性
    こんにちは。
    大事なことは、ひなぽかさんが書いてくださっていると思います。

あとは、一応念のために書きますが、
    彼女があなたに構ってもらいたくて、また死ぬと言ってきたときは、
    迷わず通報して近くの警察の方に行ってもらってもいいと思います。
    そのために、彼女の住所とかわかっていると早いです。
    携帯番号から追跡すると、住所を特定するのに時間がかかるようです。

彼女の人生の責任は、彼女自身にあります。

退会したユーザー
    kzyさん、今晩は(´▽`)
    kzyさんのお話を拝見しましたっ。

ここからは、少し厳しいことを話すので、読んでて不愉快な気分になられたら、すぐに読むのを止めて全力でスルーしてね!(笑)

>彼女は自傷していたという過去があり、そういうこと言われると本当に怖くなります。

>情緒不安定すぎてついていけないと思ってしまうこともあります。

>僕は彼女のこういうところも許して好きだと思える

彼女さんが自死することや過去に自傷されていたことを聞いて、あなたは「怖い」と感じている。

情緒不安定な彼女さんに対して、あなたは「ついていけない」と思うことがある。

でも、あなたは彼女さんのそういったところを「許して」好きだと思ってるのよね?

ただ、お話を伺っていると「あなたの許せる範囲を越えてる」
    ことで、こちらに御相談なさったと思うのね(´▽`)

なので、少し考えてみてほしいのだけど…あなたは、彼女さんの「何処までを許せて、何処から許せない」と思ってる?

これをね、あなたが冷静になってすこーし考えてみて欲しいの。

でね、更にお話を進めさせていただくのだけどね…人には「自分ができることには、限界ちゅーもんがある」のね。

その「限界」っていうのは、今あなたが出来る「行動」も含むけど、他にも「気持ち」もあるわけ。

あなたが「ここまでなら我慢できるけど、そこを越えられると、さすがに無理やーー!無理無理ーーー!!!(ヾノ・∀・`)」ってものがあるのね。

なので、あなたが「自分は相手の何処までを許せて、何処からが許せない」かを、ちゃーーーんと考えてみてちょうだい。

そのうえで、自分は「どうして、自分はここまで我慢をしてまで、相手を許そうとしているんだろう?」ということも、しっかりと考えてみてほしいの。

本当は「怖い」と感じているのに「ついていけない」と思っているのに、それでも彼女さんを許して、好きになろうとしているのは「どうしてなんだろう?」って、あなたの「ぶっちゃけ人には言えない、隠してる本音(笑)」と、今回は真剣に向き合ってみてちょうだい。

今回の悩みを解決する答えは、あなたが「誰にも言えない、言いたくない、隠してる本音」が、信じられないかもしれないけど「あなたが探してる本当の答え」なのよ〜( *´艸`)

でも、それが「出来ない」から「それをやってしまうと、怖いことが起きると思ってる」から「悩んで、迷って、困って、我慢して、やりたくないことやってるけど、もうどうにもできなくなってる、ぶっちゃけ限界〜〜!無理無理!!(ヾノ・∀・`)」状態なだけなのね(笑)

あなたの中で、もう既に「答えは出てる」の。

でも、それを「実行することが怖い」だけ。

実行することが怖いから、我慢して、我慢して、我慢し続けて、結果として「もう、どうすればいいのかわからなくなってる」だけ。

なので、まずは誰にも言わなくてもいいから(笑)あなたの心の中だけで「本当はこう思ってた、本当はこうしたかった」ということを、ちゃ〜〜〜〜んと考えてみて。

そして、そう考えてしまう自分を「許してあげてほしい」の。

誰だって、本音を出すことが怖くて怖くて、怖いから隠して、我慢して、苦しくなって、辛くなって、どうしようもなくなってしまつことから、自分を責めたり、誰かを責めてしまうこともあるのね。

あなたは自分の本音と向き合ってもいいの。

あなたは、あなたの本音とちゃーんと向き合ってみて、自分の本音を「認めて、許してあげていい」のね。

ほんとはこうしたかった。
    ほんとはあんなことしたくなかった。
    ほんとうはこう思ってた。

でも、怖くて我慢してたんだ。そうかーー俺、我慢してたんだなーー。怖かったんだなぁーだから我慢してたんだよな〜…。頑張ってたなー自分。

って、ちゃーーんと自分で理解してあげれば、じゃあここから先は「じゃあ、自分はどうすればいいのか?」が、しっかりと見えてくるわよー(´▽`)

誰だって「死ぬ」とか言われたら「怖ぇー…(゚Д゚;)」って思うし「え?!俺が悪いの?!(゚Д゚;)」って「自分のせい」だと「自分の責任なの??」と思ってしまうこともあるかと思うわ〜〜(-_-;)

ただ、今回の問題は、本当に「あなたのせい」なのかしらねっ?(爆)

本当に、あなたが忙しくて構ってあげられなかったせいで、彼女さんは死にたいと考えたと、あなたは思ってる?

本当に、あなたが彼女さんの気持ちを察することが出来ないから、彼女さんは死にたいと考えたと、あなたは思ってる?

彼女さんが死にたいと思ってるのは、本当に本当に、自分のせいだと思ってる?

本気で、そう思われてるのであれば、これからも彼女さんを支えてあげて、彼女さんの傍にいてあげていいかと思うの。

最後にどうするかを決めるのは、「あなた自身」よ。

この辺も、誰にも言わなくてもいいから(笑)本音をこそ〜〜〜っと、ノートに書くなり、独り言のようにつぶやいてもいいから(笑)本音をぶっちゃけてみてちょうだいね(´▽`)
keyboard_arrow_up