受付終了

友達、とは?

visibility1083 chat1 personRuby2525 edit2021.01.07

ルビィです〜!

みなさんは、重松清さんの「きみの友だち」を読んだことはありますか?

わたしは、これを読んで「友達とは何か」をじっくり考えました。

そして、私はクラスの様子を思い浮かべて思ったことがあります。

私のクラスには、女子の大きなグループがあり、10人ほどです。そのグループは、1人の子を中心にみんなが集まってくるような感じです。

他にもグループはありますが、3、4人ほどなので、規模はそれほど大きくないです。

話がそれましたが、わたしが考えたのは「あの10人は、友達なのか?」ということです。

実を言うと、その中の1人は「○○ちゃんのことが嫌い」だと言っていたので、みんな友達というわけではないだろう、と考えました。

でも、いつも一緒にいるのだから、友達?とも思います。

そして、最終的にたどり着いた答えが「私とあの子たちの『友達』の概念は、そもそも違うんだ」ということです。

そして、わたしは「あの子たちとは極力付き合わない」と決めました。

「きみの友だち」を読んだことのある人ならわかるはずです。
わたしは「みんな」を信じない…

そして新学期を迎えました〜

まあ、友達以外とは話さないようにします。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約5年前
    退会したユーザー
    クラスの女の子のグループなんて、所詮、クラスで自分が一人になりたくないから作っているグループなんじゃないですか?でも友達以外とは話さないなんてけちくさいことはしなくてよいと思います。どんな人に対しても優しく、素敵な女性でいてください。その方が女性として魅力的です。誰に対しても分け隔てなく話しかけたり、遊んであげる女性は素敵だと思いますよ。
keyboard_arrow_up