受付終了
20代前半 女性

一人暮らしを考えています

visibility988 chat6 personとまと edit2021.09.25

家族とうまくいかなくて一人暮らしを考えているのですが、田舎の方に住んでおり職場に行くのも車が必要になるのでそんな状態で一人暮らしをすると手元にお金が残らず貯金がなくなってしまうのではと不安です。
コロナが落ち着いてから仕事を辞めて上京したほうがいいのでしょうか?
また、今まで転職したことがないのでちゃんと再就職できるかも不安です。

なにかアドバイスをもらえると嬉しいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    とまと 20代前半 女性
    のんさんコメントとアドバイスをありがとうございました!
    挫けず前を向いて頑張ります!
    のん 30代 女性
    とまとさんの幸せを願っております^^
    のんさん温かいコメントありがとうございます!

そうですよね!わからないことに有限の時間を使うのはもったいない。本当にそのとおりだと思います。
    今まで自分から行動することが失敗したらどうしようと怖くてできないでいました。でも、それでは何も変わらないので自分を信じてゆっくりでも今できることを精一杯頑張ろうと思います!
    のん 30代 女性
    とまとさん

こんにちは。
    のんと申します。

私は、家族とうまくいっていないのであれば
    1人で暮らす事を私はオススメします!
    はじめての1人暮らしの不安も
    コロナ禍で不安も
    わたしなり理解します。

ただ、親元を離れるという事は
    トマトさんにとって人生の大きな転機になる。
    と、思います。

私は27歳の頃に仕事を決めず、トランク一つで上京しました。
    親と離れて
    わたしにとって親がどれほど負担だったか、自由を奪う存在だったかが実感できたんですよね。
    (実家暮らしの時はなんとなくでしかわかりませんでした)

一人暮らしをする事が今生の別れになるわけでもないですし、家族より一人暮らしのストレスが大きければ実家に戻ればいいと思います^^

コロナもいつ終息するかわかりません。
    わからないことに有限の時間を使うのは勿体無いと思います。
    一人暮らしも初めから上手くいかないことがあっても、上手くいくまで諦めないから上手くいく!
    自分を信じて行動するのはいかがでしょうか^^

やらないで後悔するより、やって後悔した方が有意義な人生だと私は思います。
    リスさんコメントをくださりありがとうございます。
    家族は幼い時から私の話もなにも聞いてくれなくて裏で私の愚痴を言っていたりして(声が響くので私にも聞こえています)いるので好きになれません。
    なので今のうちに貯金をしてコロナが落ち着いてからまた一人暮らしを考えたいと思います。
    リスさん 20代前半 男性
    家族とうまくいかないのは、仕方ないです。意見が噛み合わない時も当然あります、困った時に頼りになるのが家族じゃないでょうか、一人暮らしは、コロナが収まってからのほうがいいと思いますよ、一回家族に相談してみては、いかがでしょうか?
keyboard_arrow_up