受付終了
競争が怖い
visibility1732 edit2021.10.21
浪人しましたがなんとか大学に入るとさらに優秀な人(才能や育った環境が別格の人など)ばかりですし、留学や就活などこれからさらに競争が待っています。
最近ショパンコンクールがあり日本人二人の入賞など大きなニュースになりました。私は予備予選から中継をずっと視聴していましたが、本当に厳しい闘いで、中には能力が十分なようでも当日のピアノの状態や本人の調子がよくなさそうで落ちた方がいて(もちろんハッキリした原因はわかりませんけど)、本当に気の毒でした。少数の勝者の向こう側に、どれほど多くの悔しい思いをした人たちがいるのだろうと思いました。
私は留学したいのですが、選考に落ちたときのことを考えて親に内緒で申し込もうとしていました。ですが選考の書類に必要なパスポートが期限切れで更新する過程で、留学を考えていることが親にばれました。応援してくれていますが、もし選考に落ちたら親にも申し訳ないな…と思ってしまいます。選考が怖くてたまりません
普段、新聞やテレビでは成功した人や表舞台に立っている人たちのことばかり見聞きします。でも私は競争がすごく怖いです。種類にもよりますが、多くの場合勝者よりも敗者が多いですよね。才能や育った環境、運など、努力だけではどうにもならないこともたくさんあるのに、やたら挑戦とか努力ばかり褒め称えられる世の中が変だと思います。
競争に参加するのが本当に怖いです。こんな思いは間違っているのでしょうか
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら