受付終了
20代前半 女性

就活で悩んでいるのでアドバイス下さい(>_<)

visibility1027 chat1 personねこ edit2021.10.22

初めての投稿で、人に相談するのもほぼ初めてなので、上手く説明ができているか分かりませんが、どうぞよろしくお願いします!
この文を書くのでも緊張しますね💦

えっと、、私は今、大学3年で就職活動の準備をしています。ですが、ちゃんと社会人としてやって行けるかが不安で、企業先を決められずにいます。
私は、自己肯定感が低く、自信が持てません。人と話すのも苦手で、特に大人の人が怖くて仕方がないです。
他にも、
・人の評価が怖い
・人の前で発表したり、自分のことや思っていることを話そうとすると勝手に涙が出てしまう。人前では堪えてますが、終わった瞬間にボロ泣きしてます。しばらく止まらないし、過呼吸に近い状態にもなります。一応深呼吸をして落ち着かせてます。
こんな自分がちゃんと仕事をこなせるかが不安です。
希望は絵を描く仕事がしたいです。絵を描いて、誰かの喜びや勇気、元気の源になればいいなと思っています。
けど絵は評価で決まります。評価されるのが怖い私は、この職業はやめた方がいいでしょうか?それと、もしこの仕事をしたら絵を描くことが嫌いになりそうで不安です。

私の性格にあった職業で探すべきか、本当にやりたい職業で探すべきかどちらがいいでしょうか

いきなり色んな相談をしてしまってすみません。あと、誤字があったらすみません…(><)
わかりにくいところもあるかと思いますが、もしよろしければアドバイスを貰える嬉しいです。長文失礼しました!
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    メンバー
    3食団子 30代 女性
    ねこさん、こんばんは🌙はじめまして(*´-`)

書き出しから最後まで、ねこさんのとても素直な方なのだろうなーと思える部分が沢山で、夢中で拝読しました✨とてもわかりやすかったですよ(^-^)
    このような場でも、きっと緊張されたかもしれませんが、ご相談有難うございます。

人前で発表したり話すのって、本当に勇気がいりますよね…私も苦手です(>_<)
    ねこさんと同じ頃にもそうだったし、働きはじめてからも、そして今もです。
    絵を描いて、誰かの喜びや勇気、元気の源になればいいな…なんて素敵過ぎて心から応援します。

質問返しで恐縮ですが、、
    2つ質問があります!

ちゃんと社会人としてやっていけるかご不安とのことですが、ねこさんのなかで「ちゃんと社会人としてやる」とはどんなことですか??

もう1つ…、「私の性格にあった職業」とはどんな職業だと思っていらっしゃいますか??

これはあくまで私の主観ですが、、失敗してもいいんですよ(*´-`)人前での発表もそう。職業選びについても。とても無責任に聞こえるかもしれないですが、これだけきちんと自分のことに向き合えるねこさんなら、選んだ道がちがうかも?と思ってもきっと、新たな道を探せると思ったので、言わせて頂きました。
keyboard_arrow_up