受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

退職の報告理由について

visibility311 chat5 personme edit2026.04.26

私は4月から新卒保育士として働いていて2歳児担任をしています。約1ヶ月働いてみて、噛みつきやトラブルが多く、想像以上に大変でした。
ほんとは幼児と関わりたい気持ちがあるのですが幼児がいるとこだと1クラスあたりの人数が多くなってしまい一人ひとりとちゃんと関われないと思い小規模園に就職したのですが合いませんでした。
仕事が終わって、家に着いて急に涙が出てきて、子どもと関わるのがしんどいって思ってしまいました。辞めたいと言いたいのですが、「家庭の事情で地元に帰らないといけなくなった」という嘘の理由を言っても大丈夫だと思いますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ゆみ 40代 女性
    はじめまして、ゆみと申します。ご相談を書き込んでくださり、ありがとうございます。

4月から新卒の保育士として、この1ヶ月間、本当によく頑張ってこられましたね。
    一人ひとりの子どもとちゃんと関わりたいという優しいお気持ちで小規模園を選ばれたのに、想像以上に噛みつきなどのトラブル対応に追われ、心身ともにすり減ってしまったのだと思います。
    家に帰って急に涙が出てきてしまうとのこと、毎日どれほど気を張って、ご自身をギリギリまで追い込んでいらっしゃるのかと胸が痛みました。子どもと関わるのがしんどいと思ってしまうくらい、今は本当に余裕がなくなっているのですよね。まずは、毎日無事に働き終えて帰ってきているご自身を、どうか労ってあげてください。

今回、「初回返答から提案」をご希望とのことですので、ご質問の「嘘の退職理由」について私なりの考えをお伝えさせていただきますね。

結論から申しますと、波風を立てずに辞めるために「建前(嘘)」の理由を伝えること自体は、社会において珍しいことではないので大丈夫ですよ。
    ただ、「家庭の事情で地元に帰る」という理由は、もし現在の職場と生活圏が近い場合、外出先で偶然先生や保護者の方に会ってしまった時に気まずい思いをしたり、退職後の書類の郵送手続きなどで不都合が生じたりするリスクが少しあります。

ですので、もしよろしければ「心身の不調(体調不良)」を理由にするのはいかがでしょうか。
    「家に帰ると涙が出てしまうなど、精神的にも体力的にも限界を感じており、これ以上続けると本格的に体調を崩してしまいそうなので退職させてください」と伝える形です。
    今の相談者さんが涙を流してしんどいと感じているのは紛れもない事実ですし、体調面を理由にされると園側も無理に引き留めることが難しくなります。

辞めることを伝えるのは、本当に勇気がいりますよね。私自身もこれまでに4回の転職を経験しているのですが、退職を切り出すときは毎回言い出しにくくて、そのたびに胃がキリキリするほど悩んできました。だからこそ、今いろいろと考えてしまうお気持ち、よくわかります。

ですが、まずはご自身の心と体を一番に守ることを優先してくださいね。
    もし、伝え方で迷うことや、もう少し吐き出したい不安などがあれば、いつでも書き込んでください。一緒に対処を考えていきましょう。
    なまけもの 20代後半 男性
    短期間でそこまで感じていらっしゃるというのはかなりしんどい状況だと思います。大変でしたね。
    仕事の大変さって現場に出てみないと分からなかったり、場所によって違ったり難しいですよね。その上、想像とのギャップがあると余計に辛いと思います。
    子どもと関わるのがしんどいって感じてしまう自分に、戸惑いや罪悪感みたいなものもあったりしませんか?
    涙が出てくるくらいというのは、労力云々抜きにかなり無理してる状態だと思います。心の状態を無視しないことも大事な視点の一つかもしれません。

伺ったお話だと理想(幼児と関わりたい)と現実(トラブル多い)のズレ。その結果として心身に負荷がかかってると見受けられます。
    「小規模園を選んだという自身の選択に苦しめられている」と「幼児クラスを選んでいれば違ったのかな」という現実と過去の後悔や、入社して間もない中で辞めることへの迷いが混ざって苦しいのではないですか?

もしそれに近いようであれば、客観的に見た選択肢として
    A.会社内で再配置や相談ができないかを話してみる
    B.無理がたたる前に退職も選択肢として考える
    C.期限を決めて様子を見る(あと1ヶ月だけやってみる)

この辺りが現実的でしょうか。

“辞めたい”という気持ちも出てきているように感じましたが、その感覚は今どれくらい強いですか?
    もし退職を考える場合、理由の伝え方についてですが”完全な嘘”は避けるのが無難かもしれません。
    後のトラブルに繋がる可能性もゼロではありませんし、何よりあなた自身が後でしんどくなる可能性もあると思います。
    どうしても本当のことを話す勇気が出ない時は、考え方として「嘘をつく」のではなく「本当の事を全て話さなくても良い」と考えるのはどうでしょう。
    人間誰しも聞かれたくないことはあると思いますので。

今の状態として、“もう限界に近い”のか、“環境が変われば続けられそう”なのか、どちらに近い感覚でしょうか?良ければ落ち着いてる時、自分に聞いてみてください。

最後に、難儀なことに自分の人生の最終的な判断はどこまっていっても自分という仕組みになってしまっています。
    他人への相談も、自分に合ってそう!これならできるかも!という自分の心に従ってみてください。

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ユハ 40代 女性
    新卒ということで、新しい環境、初めての社会人として約1ヶ月お疲れ様です。

嘘をついてやめている人は世の中にいると思います。その中でバレてる人もいればバレなかった人もいるでしょう。大丈夫かどうかは誰にもわからないところだと思います。もしバレたらどんなリスクがあるか考えて、そうなっても仕方ない、と覚悟を決めておくことは大切だと思います。

ちなみに、職場の先輩や上司に相談できそうな方はいないでしょうか?噛みつきやトラブルが多いとのことですが、先輩方も同じことを思いながら働いてきたのではないでしょうか。現在辞めることを決定されてるようですが、相談してから決めても良いのではないかと思いました。
    もちろん心身が一番大事です。でもせっかく新卒でまだ1ヶ月ですし、辞めようと思えば辞めることはいつでもできます。後悔のないようにじっくり考えることは大切だと思います。
    まっき 40代 女性
    はじめまして。まっきと申します。
    私も現在の仕事が合わない+物言いがきつい人の影響で鬱と不安障害が出始めている
    といった理由から、現職場を6月いっぱいでやめることにしました。
    店舗責任者には退職の意向を伝えてあり、次の職場も決めてあります。

退職の理由については、正直に伝えた方が良いと思います。
    嘘を伝えてしまうと、何らかのトラブルに発展する可能性があるので…。
    meさんの場合、帰宅後に急に涙が出るとのことで「体調不良」が一番近い言葉でしょうか。そのほか「仕事が自分に合わなかった」も理由に挙げられそうです。

私は現在、鬱や適応障害、不安障害が出始めるようになりました。
    (いつもより早く目が覚める、仕事へ行くときに強い不安感と息苦しさがあるなど、身体症状が目立ってきています)
    こうなってくるといよいよ危ない、という状態なので、
    meさんはそうなる前に、自分のメンタルを守る選択をしてほしいと思っています。
keyboard_arrow_up