受付終了
10代前半 女性

学校に行きたくない

visibility1315 chat3 personまる edit2021.11.03

女子中学生です。普段普通に学校に通っていたのですが、体調不良で学校を休んでから、学校に行く気が無くなり、学校に行きたくなくなりました。親は不登校になる、理由もないのに休むということに関してすごく厳しい親です。言ってもどうせ怒られるか行けと言われるだけです。なにか学校に行く気になる方法などあったら教えて欲しいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    しののめ 10代前半 その他
    七日前の投稿に失礼します。

自分は精神的に疲れて一年半ほど不登校になっています。
    確かに学校に行くのは将来的にも必要になってくるんじゃないかなとは思いますし、
    ご両親が厳しい方でしたら無理をしてでも行く方がいいんじゃないかって迷いますよね。
    ですが、無理をして学校に行ったとしても自分がつらくなるだけでそれだったら不定期で学校に通いつつ、ご自宅で自分のペースで勉強するのがいいんじゃないかと思います。

学校に行く理由を考えるのもすごくいい案だと思うのですが、
    自分がどうしたいのかどうなりたいのかどう思っているのかを尊重するのもありなんじゃないかなと思います。
    退会したユーザー
    はじめまして~。二階堂です。
    友達に会いに行くと言う、
    学びに行くという考えを捨ててみてはいかが?

学校は学ぶ所という考え方が身についてますが
    友達に会いに行くという目的に変えて
    サボらないような習慣をつけてみましょう。

また治らない場合は相談しましょ?
    ggg 20代前半 女性
    将来のためを思うならいくべき。
    主様が将来何をしたいかによると思います。

いまサボリ癖がつくと社会に出た時本当に困るよ。

私22歳だけど学校休みまくってたせいでサボリ癖ついて、会社も休んだりして辞めたりしてるから。
    子どものうちに癖つくと大人になったとき本当に治らない。
    子どものうちならまだ治るから、将来の夢のこと考えて見直せばいいと思う。
keyboard_arrow_up