受付終了
20代後半 女性

つらい気持ちをなんとかしたい

visibility750 chat2 personぽたーじゅ edit2021.11.04

毎日、職場に行くのがつらいです。まだ新人なので、パートさんが1人ついて教えてくれるのですが、言葉遣いがキツくて傷つくことが多々あります。ひとつ仕事が終わって報告すると「自分で次の作業を考えて動いて」と言われ、それならばと自分で判断して進めると「聞いてからやって」と言われます。何かミスをすると「それじゃ全然ダメ」「何考えてんの?」と自分を否定するような言い方をされます。自分のため、職場のため(早く作業を覚えてほしいから)に言っているのだろうということは理解しているつもりですが、やっぱり自分の考えややったことをはなから否定されるのは苦しいです。朝起きて、今日も仕事だと思うと涙が出ます。仕事中も「また怒られるんじゃないか」と怖いです。何か聞かれても、自分の考えもなかなか言えません。
どうしたら、もっと気楽に過ごせるようになるでしょうか?私は今の仕事を続けるべきなのでしょうか?
つらい気持ちをうまく処理する方法を知りたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    MC21 50代 男性
    一生懸命やっている中で否定されたり傷つくこと言われるとつらいですよね。
    ぽたーじゅさん、頑張ってる方じゃないでしょうかね。
    教える側も頑張っていない人ややる気のない人にはそんな言い方はしないですよ。
    何か聞こうともしないですし。

こういう時は現在だけ、自分だけに目が行きがちですが、
    長い人生の中で新人や教わる時期ってすごく短くて
    後輩が入ってきたりなど教えないといけない立場がすぐに来たりします。
    そのうち子育てもあるでしょうし、教える立場の方がはるかに長いです。

この貴重な学びの時期を何も悩まず考えないまま通り過ごした人よりも
    「こういう言い方されると傷つくな」「自分ならこういう風に教える」など
    様々な体験をしたり考えたりした人の方が深みのある人になるし、
    優しくて慕われる先輩になれると思いますよ。

自転車に乗れるまでのことは覚えていないというように、
    できるようになってしまうとできなかった時のことを覚えていないという人が多いです。
    教えてくれている方もそうかもしれなくて、ついその人の今の感覚で言ってしまうこともあります。
    ぽたーじゅさんは、今の傷ついたりつらい気持ちを忘れずに、
    教える側になった時に後輩に同じような思いはさせないという気持ちを持っておくのもいいですね。

とはいえ、今の怖い気持ちを何とかしたいというのもあるんでしょうね。
    私の経験上では、仕事上の1つでもいいし、趣味でもいいので、
    何か他人よりも優れたと思えるものを1つ持つと自信が次々と自信を呼んでいく
    というのがありました。
    怒られている点よりも任されるようになった点やこれなら負けないという点に
    目を向けてみるのが大事ですね。
    これだけ要点や気持ちをわかりやすく書けているので、そこも自信にしてもらいたい点ですよ。
  • refresh約3年前
    退会したユーザー
    ぽたーじゅさん、こんにちは。空知です。
    ぽたーじゅさんは、お仕事をはじめられたばかりなのですね。指導をうけているけど、厳しい言い方をされて、嫌な思いをしているのですね。
    ぽたーじゅさん、大丈夫。世には色んな人がいます。あなたには価値があります。ひとりに否定されても、あなたの価値は変わりません。
    私の経験上、仕事に慣れるまでは時間がかかります。また、学ぶ速さには個人差があります。つい先日まで全然できなかった人が、いつの間にか素晴らしい仕事をする、というのも何度も私は見てきました。時が経てば、すっかり変わった自分がいることに気づくでしょう。
    一方で教える立場からすると、自分がすでにできていることを教えるので、うまくできないのを見るとイライラする人もいます。辛抱強く優しく教えられる人、というのは貴重といえるかもしれません。
    今ぽたーじゅさんが抱えているお気持ち、別におかしな気持ちではありません。同僚など、周りの方に、ご自身が感じていらっしゃるお気持ちを話されてみたらいかがでしょうか。

良きお仕事生活をこれから歩めますように。
keyboard_arrow_up