解決済み
10代前半 女性

親にどう言えば…

visibility959 chat9 personうつぼ edit2021.11.07

私は、中学1年生からいじめられていた中学3年生です。
最近、普段何も感じていなかったことがとても楽しくない。やりたくない。と思ってしまい、うつ状態が出てきています。
精神科(?)心療内科(?)に行ってみたいのですが(もしかしたら何か変わるかもしれないと思って)親になんて言えばいいか分かりません。
リスカや、髪の毛を抜いてしまうなどの自傷行為も増えてきて...
やりたくてやってるんじゃなくて、無意識なんですけど...
なんて伝えればいいですかね...
(長くなってすみません。)
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    うつぼ 10代前半 女性
    MC21さん
    本当にありがとうございました
    お祈り、うちの犬のこともありがとうございますw
    受験も頑張ります!

MC21 50代 男性
    うつぼさん、良かったね。
    そして、よく頑張ったね。
    もうすでに変わってきてますよ。
    文面に力強さを感じますよ。

受験もあるだろうし大変だろうけど、
    うつぼさんならきっと乗り越えられるし
    この経験が貴重な財産になると思います。
    どん底を味わってはい上がった人は強いのでね。
    まずは焦らずじっくりと治して、
    元気になったらたくさん勉強してやりたいことに挑戦してね。

明日、近所の〇〇神宮でうつぼさんが良くなることを祈っておきます(笑)

P.S 犬かわいいね
    MC21さん
    毎回、どのコメントにも返してくださってありがとうございます。
    11月25日に、病院に行けることになりました。
    何か、少しでも変わることを願って行ってみようと思います!
    本当に、ありがとうございましたm(_ _)m
    MC21 50代 男性
    うつぼさん、行動力ありますね。
    保健室の先生が味方になってくれて良かったですね。
    まだ1歩、2歩踏み出したばかりだけど、何かが変わりそうですね。

うつ病って心の弱い人がなるという風に思っているかもしれないけど
    全然そんなことなくて、どんな人でもなる可能性がある病気なのでね。
    例えば、「バカ!」って1回言われたくらいなら何とも思わなくても
    10回言われたら、「私ってバカなのかな?」って思うようになり、
    100回言われたら、「私ってバカ」と本当にバカになってしまう。
    うつぼさんもこれに似たような感じなのかなと思ったりもしますね。
    決して弱いとかおかしいというわけではないのでね。

そうか、1日1回自分のことを褒めるということを頑張ってみるんですね。
    それが今のうつぼさんにとって大事な理由が2つあるんですよ。

1つ目は、心に栄養を与えられるから。
    「バカ」って100回言われてきたら、
    逆に「賢いよね」と100回言われたりそうだと
    気づいたら押し返せるのでね。
    それに1つ自信を持つと、自信が自信を生んで数倍にふくらんでゆくものですよ。
    たぶんうつぼさんもつらいことばかりに目が行ってしまっていると思うのでね。

2つ目は、つらかったことを思い出しても平気になれる方法があるから。
    つらかったことや恐怖や不安など次々と何度も浮かんできますよね。
    考えないでおこうと思っても無理なので、考えていいんですよ。
    その代わりに考えた時には次の言葉を続けるようにする。
    「あっ、今、私悲しんでる」 ← 自分の感情に気づく
    「あんなにつらい思いをしたんだから、そりゃ悲しいよね」
    「悲しんでもいいんだよ」 ← そう感じた自分を理解してあげる、褒めてあげる
    悲しいとかつらいというセリフは場面ごとに変えると良いのでね。
    その場面の主人公になってしまっているからつらくなるところを
    観客や友達の立場で見る訓練かな。
    自分の客観視するということなんですが(こう書くと難しいかな)

効果が出るまでにかなり時間はかかるけど、
    そのうち思い出しても何とも思わなくなるのでね。
    その動画もう見飽きたみたいな(笑)

参考になると嬉しいです。
    前向いて頑張っていると必ず手助けしてくれる人が出てくるし、
    それが意外な人だったりするんですよ。
    MC21さん
    ほんとに、私のこと考えてくださってありがとうございます...!
    保健室の先生に、幻聴などの症状を話してみたところ先生も病院に行くことについて賛成してくださいました。
    母にも、辛い思いはしてほしくないのでもう一度、ちゃんと相談をしてみます。
    こんなにちゃんと話を聞いてくださったのは、MC21さんだけです。
    本当にありがとうございます。
    1日1回自分のことを褒めるのを、習慣にしてみようと思います!
    MC21 50代 男性
    うつぼさん、頑張って言えたんですね。
    病院まで行かなくても大丈夫じゃないかと言われたのか・・・
    お母様がなぜそう言われるのかはわからないけれど、
    何か変わるかもといううつぼさんの直感は間違ってないし、
    もう1度相談しようという頑張りに感心もするし応援もしてますよ。

明らかに症状が出ていて、自分でコントロールできない状態だと、
    「病院行って・・・」というレベルではなく、
    「病院へ行かないと危ない」という状態で、
    もしもこのまま状態が進行したら、うつぼさん自身もしんどいけど
    お母様自身もどうしたらいいかわからなくなって
    もっとつらい思いをする可能性もあるので、どちらも相談できたり
    駆け込める場所を作ってお互いに安心できるようにという意味でも
    病院で1度診てもらっておくという風にわかってもらえるといいですね。

お医者さんにお母様の説得も含めてお願いするのが1番よさそうだけど
    中学3年生だとお金の問題などで、1人で病院行くのは難しいのかな?
    そうだとしたら、誰か味方になってくれそうな方は近くにいないですか?
    あと少しとはいえ担任の先生、保健の先生など遠慮しないで頼ればいいし
    他の人まで同じこと言うなら・・・とわかってくれるといいですね。
    元気になったらいくらでも恩返しすればよいのでね。

今でもすごく頑張ってますよ。
    自分で自分をほめてあげながら、そんな自分を大事にするために負けないでね。
    返信してくださって、本当にありがとうございます。
    心が少し軽くなった気がします。

母に、言うことが出来たのですが病院まで行かなくても大丈夫じゃないかと言われました。
    でも、幻覚・幻聴などが増えてきたのでもう一度相談したいと思います。
    「病院行って何がしたいの?」みたいなことを言われそうですけどw

本当にありがとうございました。
    退会したユーザー
    うつぼさん、ココトモメンバーのももです。
    この掲示板に相談をしてくれてありがとうございます。

いじめを受けた経験があるのですね。
    何にも楽しくないしやりたくないと感じているし、無意識のうちに自分を傷つけてしまうこともあるということで、辛いですよね。
    専門医に診てもらいたいと思っていらっしゃる感覚をどうぞ大切にされて下さい。

ご両親にどの様に伝えたらいいのか、本当に迷いますよね。
    うつぼさんがご両親のことを思いやっている気持ちが感じられました。
    色々な気持ちがうつぼさんの中で入り混じっている感じもします。

もし良かったら具体的にお話し聞かせてください。一緒に考えましょう。
    MC21 50代 男性
    うつぼさん、自分を大切にしてくださいね。
    1人で悩まないでくださいね。

ちゅうちょしている段階ではなくてすぐに病院で診てもらった方が良いので、
    今書いているそのままで十分に伝わるのでそのまま言った方が良いですよ。

いじめられていることや、リスカなどまでは言いにくいなら言わなくても良いので、
    例えば、知り合いの人に相談したらすぐに病院へ行った方が良いと言われたとか、
    ネットなどでチェックできるサイトがあって、
    やってみたらうつ病の可能性が高いと出てたなど、
    眠れないとか、元気を出そうと思っても出ない日が続いているでも構いませんよ。
    これらが2週間続いていたらうつ病と診断されることが多いのでね。
    まず、とにかく病院へ行ってみたいと言って、そこで詳しく話せばいいですよ。

病院は精神科でも心療内科でもどちらでも構いませんのでね。
    最近はこころクリニックという名前も多くて、そういったところでも同じです。
    私もこころクリニックに通ったことがありますが、
    雰囲気も落ち着けるように工夫されていたり
    待合室に同じような人がたくさんいて、それだけでほっとしたりもしたのでね。

とにかく1人じゃないと思って、また不安やわからないことがあったら
    遠慮なく書き込んでくださいね。
keyboard_arrow_up