受付終了
10代後半 女性

どうしたらいいか

visibility1121 chat2 personおいー edit2021.11.26

長文です。私は現在18で、通信に通っています。留年しているので学年は2年生ですが.. また親と離れて福祉施設にお世話になっています。小さい頃から精神、身体共に虐待を受けていて小学校では孤立しいじめられ、生まれて来なければ良かったと小2の時に言われたことや受けた暴力の思い出、また中3の時に自殺未遂を1度してから歯止めが効かなくなり家出を繰り返していた私を父親が首を絞めて殺そうとしたのですがその時の事などフラッシュバックにずっと苦しんできました。結果的に高1の時に学校で自殺未遂をして精神科に入院になりそこから3回の入院を経て今の施設で暮らすことが決まりました。施設の方に支えていただいて家族のことや自分のことに向き合いながら少しずつ良くなっていてODや自傷もしなくなって学校のスクーリングなども行けるようになっていたのですが、11月の初めにある職員さんが突然退職しました。一身上の都合ということで挨拶などもなく昨日付で退職したとのLINEがあっただけでした。その人には最初からずっと沢山支えていただいてて私が辛くて周りを振り回してしまう時も、私の不安やトラウマの話も沢山聞いてくれて、家庭環境からの見捨てられ不安が本当に強くて見捨てられる怖さと依存してしまう部分にも付き合ってくれてずっと支えてくれた人でした。「見捨てない」「置いていかない」「ここにいる」と不安な私に何度も言ってくれて、来年はどうしよう、今度の誕生日はどうする、と未来の話も沢山していて辞めるなんて思ってもいませんでした。でも突然理由もわからず辞めてしまって私の「見捨てられた」という思いが強くなってしまって、1番頼ってて依存もしてたと思うし1番私の弱い部分を見せてたと思うからこそ私がそういう風に負担をかけていたから辞めてしまったのではないか。責任はなくても私にもその人がやめた原因はあるんじゃないか。私のせいなんじゃないか。私が弱いせいでダメなせいで、私は見捨てられたんだと。そういう思いが酷くなって。考えれば違うとはわかっててもそういう考えが頭から離れない「置いてかない、ここにいる」と言ってくれて信じていたのにどうしてと。人に絶対は無いししょうがないことなのだけど、でも耐えられなくて死のうとしたけど死ぬ気が無くて死ねなかったから忘れて一生懸命生きようとしたんですけど。昨日些細なきっかけで思い出して忘れようとしてた思いも過去の映像も全部フラバして。生まれて来なければよかったと言われたことも怒鳴られながら殴られ続けたことも殺されかけたことも全部フラバして。私がダメな子だから見捨てられた。生まれて来なければよかった人間だから見捨てられた。見捨てられたくないと思って頑張って向き合ったけど私がダメな人間だから見捨てられた。置いてかれた。そういう思いがもう止まらなくて。必死で頑張って生きようとしても心がついて行かない。お風呂に入ろうとするだけで、ご飯を作ろうとするだけで、出かける準備をするだけで涙が出てきて悲しくなって動けなくてもうまともに日常が送れなくて。でももう見捨てられるって思ったら誰にも言えない。私がそういうダメな人間だから自業自得なのに私が苦しむ権利なんてない。それを他人に相談するなんてクズだ、そんなクズなんてまた見捨てられる。そう思うと施設の職員さんにも誰にも頼れないけど日常を過ごすことが出来ない今の状況も嫌でどうしたらいいかもうわからないです。毎日自分なんか早く死ねばよかったのにと思ってます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約4年前
    珈琲 20代後半 女性
    どうも珈琲と言います。
    嫌われたのは本当に自分が悪いからなんでしょうか。
    自分が駄目だからなんでしょうか。
    本当にそうでしょうか。
    人は漫画のキャラクターじゃないんです。
    良いだけの人間なんて居ないし
    悪いだけの人間なんて居ないんです。
    どの角度から見て同じ人間なんて居ないんです。
    親に嫌われたのは親があなたに対して
    嫌いな部分を見ていたから
    あなたを好む人はあなたに対して
    好きな部分を見ていたからです。
    人は見たい部分しか見ないんです。
    だからあなたはあなたの嫌いな部分しか見ないんだと思います。
    おいーさん。
    子どものやったことは親の責任です。
    そして親のやったことは子供の責任なんかじゃない。
    この事は覚えておいてください。
    ・悪い子だから殴られた。
    ・駄目なダメな子だから殺されそうになった。
    ・産まれて来なければ良かった子だから見捨てられた。
    違うよ。全然違う。
    これらは全部加害者の言い訳です。
    これらを正しいと思わなければやってられないという気持ちもあると思います。
    でもね、それを理由に誰かに頼ってはいけないって自分を縛り付ける事はして欲しくないんです。

最後に
    誰かに頼ってなんて私には言えません。
    誰かに頼るというのは自分が抱えている苦しみを
    相手に同じくらいに与える行為だって私は知ってます。
    誰かに頼っても必ず助けてくれる人なんて居ない事を私は知ってます。
    だから私は誰かに頼ってなんて言えません。
    ただ、私はあなたが産まれてきたことが間違いだったなんて認めません。
    例えあなたが自分が産まれてきたことが間違いだと思っていても
    私はあなたが産まれてきたことが間違いなんて認めたくないんです。
    辛いことが沢山あったあなただからこそ
    「産まれてきたことは間違いなんかじゃなかった」って
    生きていて良かったと思える人生であって欲しいんです。
    そして願わくば生きるってこんなにも素晴らしいという事を
    教えて欲しいと私は思ってます。
    これはあくまで私の意見です。
    強制とかではないので
    そこは勘違いしないでください。
    嫌な思いされたら申し訳ありません。
    長文失礼しました。
  • refresh約4年前
    退会したユーザー
    おいーさん ご相談ありがとうございます。
    これまで、本当に孤独な中生きてこられたんですね。家でも学校でも居場所のない中、頑張ってこられたのでしょう、、、。休む間もなく必死だったんです。少しだけゆっくり深呼吸しましょ。
    頼っていた方が、突然いなくなってしまうのは
    辛いですね、、、。おいーさんはその方に色々なことを応援して頂いてたのですから、ある日そんな存在が消えてしまう。想像を絶すると思います。どうか自分を責められないで。本当に苦しい中で、自分の思いをここに書いて、相談してくださいました。僕はおいーさんの話をもっと聞きたいです。思うところがあれば、また教えてくださると嬉しいです。待ってます。
keyboard_arrow_up