受付終了
20代前半 女性

元恋人に囚われず前に進みたい。

visibility841 chat1 personみこ edit2022.01.10

私は今24歳です。 17~21歳まで付き合った元恋人に、自分を否定される様な事を言われてきました。 今は別の人と婚約中ですが、自分の意見を言えなかったり、反抗したら軽蔑される恐怖が蘇ってパニックになってしまう事が多々あります。今の彼は歩み寄ってくれますが、 元恋人のせいで自分らしくいれなくなってしまったことが悲しくて悔しくて、今の彼にも迷惑をかけてしまって、辛いです。 この気持ちを上手く処理できず悩んでいます。

元恋人の機嫌を損ねると、無視されたり、徹底的に論破されて潰されていました。 泣いて謝っても、「泣いてるということは感情を制御できない動物と同じだから、泣き止むまで話す気はない」と言われたこともあります。
何事も、「自分に悪い所がないかよく考えてから俺に発言しろ」と言われていたので、今も「自分が悪いに違いない」と思ってしまい、自己主張が出来ません。喉が詰まって言葉が出なくなるのです。
これはモラハラだったのでしょうか?

今も元恋人からの否定的な言葉が常について回っているような感じです。 どうしたら乗り越えられるのでしょうか。 元恋人を思い出さず、本来の自分に戻って、今の彼と今後の人生を歩んでいきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    ダレス・ジェン 30代 その他

みこさんこんにちは。

元恋人からされてきた嫌なことがみこさんを苦しめ、辛い思いをし、そのせいで今彼さんにも迷惑をかけてしまていると思い、その気持ちを上手く処理できず悩んでいらっしゃるのですね。

確かにひどい事を言い、みこさんを無視したりと元彼さんの態度はとてもじゃないですが、人を苦しめるような行動で、当時のみこさんの立場を考えるととても心苦しいです。
    今でもその当時の辛く、怖い気持ちに苛まれるお気持ちはとてもわかります。

しかし、この気持ちを無理に押し殺したり、無理に忘れようとする方が逆に忘れられないものです。

少しずつでもいいです。目の前の彼氏さんと向き合っていけばゆっくりでも忘れる日が必ずきます。
    今の彼氏さんは今のみこさんにきちんと歩み寄ってくれて、みこさんがパニックになっても心の支えになろうとしています。彼の愛を、今ある彼からの愛を受け取ってください。
    今の彼氏さんは元恋人のようにみこさんの意見を無視したり、軽蔑したりするような人ではないことは
    みこさんが1番分かっているはずです。

元恋人から受けた記憶が蘇ってしまった時は無理に忘れようとはせず、「今ある愛」。今の彼氏さんに目を向ければ少しずつですが嫌な記憶も忘れ前に進めると思います。
keyboard_arrow_up