受付終了
20代前半 女性

気持ちを言語化出来ない母と仲良くなれない私

visibility868 chat6 personあべにー edit2022.02.14

母親(50代)
両親の愛が足りなかったのか
自分の子供とのコミュニケーションが下手
すぐ怒り出すが、怒ると気持ちを言語化
出来ず相手を罵倒もしくは完全無視をする
占いを趣味にしており、自分の子供達の
恋人を占っては、不吉なことを言う

私(20代)
彼と同棲半年目
プロポーズされ、年内に結婚予定
過去母に軽いネグレクト、暴力をうけていた
※母には自覚なし
小さい頃の事などがあり、母との関係は
そんなに良好ではない。

内容
母は彼や彼の親族が気に入らず
同棲も結婚も話を出すと嫌な顔、態度を出します。
何故かというと、母の占いで彼と結婚すると私が、
キチガイな子を産むとでたらしいのです。
また、彼の母方の親族は彼の両親以外みな離婚しているから血が悪いと行ってきます。
私は、そんな彼自身を見てくれない母が理解できず。
いつも反発してしまいます。

同棲します。プロポーズされました。
と伝えているんですが、だんだん嫌な顔を
する母を思うと何も相談したくなくなって
吐きそうになります。
でも、言わないと言わないでグチグチいってきます。

先日、婚約した事を家族にはなし、
あってもらえないか?と母と父に聞くと。

父は、いつでもいいぞ。と笑顔で答えてくれましたが。

母は、
どうぞご自由に。
結婚とか、うちにお金はないからね。

と吐き捨てられて、同棲中の家に帰った途端
涙が溢れました。

こんな母とこれからどう付き合って
行けばいいのかわかりません。
結婚しないほうがいいのでしょうか。
ちなみに、父や彼は私の味方です。

どなたか、こんな状況の方や
アドバイスをいただける方が
いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    なあさ 40代 女性
    お返事ありがとうございます。
    親に嫌なことや悲しくなる事を言われると泣けてくるんですがこんな時はどうしたらいいでしょうか?のアドバイスさせて頂くと…

細かくお母様との話を聞かないと的確なことは言えませんが、多分、お母さんに幼少期から軽いネグレクトや暴力、コミュニケーションが取れないを受けてきましたよね。
    なので自分を認めてもらいたい思いが強いかなとおもいました。(婚約の件も含め)他には暖かく見守って貰いたい、よくやったねと褒めてほしい。小さい頃から抱いていたアベニーさんの心の嘆き悲しみが心の奥にありお母様になにか酷いことを言われると、そこを刺激され涙が出て無性に悲しく、寂しく、虚しく、認められない怒りのなみだではないでしょうか?
    と思いましたが。

質問なんですが、親に嫌なことや悲しくなる事を言われると泣けてくる思いは何時頃から感じてますか?
    なあさ 40代 女性
    初めまして。心理セラピスト学び中の池原さなです。
    あべにーさんの投稿を読みました。
    小さい頃の件があり、母との関係はそんなに良好ではない。
    等、他にも仲良くなれない理由があるようですね。
    読んでると客観的にお母様を見る事が出来ているような感じもします。
    そして婚約者様、お父様が良き理解者となっている事がとても安心しました。
    3人で協力してご婚約を進めてみるのはどうでしょうか?
    気が引けるかもしれませんが、血がつながっているご家族なので
    この先いつでも会えるし、説明する機会はいくらでもあると思います。
    おそらく、お母様は幼少期から気持ちが不安定な所があるのでしょう。
    あべにーさんに対して、依存している節が感じました。
    今お母様に理解させるのは難しいと思います。順序よくいきませんが、
    本当に気が引けるかもしれませんが、ご婚約、ご結婚されて今の現状を理解して頂きたいなと思いました。お母様にはお父様が付いていらっしゃるし、支えになってくれるのではないでしょうか。占いと言う趣味をあるようなので、そちらに夢中になってストレス発散して頂きましょう。
     あべにーさんは前を向き自分の幸せの道を進んでいってください。心からご婚約おめでとうございます。結婚は女性にとって大事なイベントなので、あくまでの私の提案と思って頂けると幸いです。
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談、ありがとうございます。

お母様は、
    ・すぐ怒る
    ・気持ちを言語化できない
    ・娘の結婚相手を占いで評価する
    ・血統を問題にする
    とのことですね。。

はっきり申し上げて、お母様は、鎌倉とか室町の、封建時代からタイムスリップしてきたような人ですね、、これは頭がクラクラします。

いまは令和の時代ですから、その時代に合ったコミュニケーションというものがあります。つまり、怒りは抑え、自分のことはしっかり言葉で説明し、迷信ではなく事実に沿って判断し、個人の人間性に価値を置く、ということです。

子は親を選べませんし、親の人間性に、子は何の責任もありません。血が繋がっているからといって、無理に関係性を継続して、自分の人生まで諦める必要はないと思いますよ。
keyboard_arrow_up