受付終了
20代後半 女性

自分は発達障害なのかどうか悩んでいる

visibility1038 chat3 personヤマダ edit2022.09.29

仕事でのケアレスミスが数多く、気をつけているつもりでも改善できなくて、
特に計算ミスや記入漏れ、伝票の書き忘れ等が多く、上司からは「なんで同じミスを何度もするのか」「集中してやってね」と何度も注意をされてしまいます
なんで他の人ができていることが私には出来ないのだろう、と自分が嫌になります

日常生活において、大事な約束や会話を忘れてしまい、何度も相手を悲しませたり怒らせてりしてしまい、メモを取ればいいもののそれすら怠ってしまう

沢山悩んで、調べたのですが、ADHD、発達障害なのではないかという気持ちがあります
計画立てて仕事が出来なかったり、課題は先延ばしにしてギリギリまでできなかったり、マルチタスクがとても苦手です

でも、ただ自分の性格がそういうものなのかもしれないという気持ちで、病院等にいこうと思えません
どこかに相談したくて、ここに書き込みました
親にも、誰にも相談できていません
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    MC21 50代 男性
    ヤマダさん、こんばんは。
    仕事や日常生活でミスが多くて発達障害ではないかと悩んでいるのですね。
    ご自身でもいろいろ調べたのですね。

すでにご存じかもしれませんが、
    「ワーキングメモリ」という言葉について調べてみるのはいかがでしょうか?
    ワーキングメモリとは、
    情報を一時的に記憶しておく能力やその情報を利用する能力のことなのですが、
    これが弱いとケアレスミスや忘れ物が多かったり
    マルチタスクが苦手だったりすると言われています。

先天的に弱いのかまではわかりかねますが、
    鍛える方法や補う方法などネットやユーチューブなどでも紹介されているので、
    調べてみて取りくんで見ると良いのかなと思いました。

ヤマダさんが発達障害かどうかまではわかりかねますが、
    どちらにせよ困りごとを減らすというのが大事になるので、
    最近は便利なものもたくさんあるし
    うまく活用して楽に生きられるようになると良いですね。
keyboard_arrow_up