受付終了

怖い気持ち、どうしたらいいですか?

visibility3031 chat409 person退会したユーザー edit2015.04.27

こんにちは。 私は中学2年の女の子です。
私は大人の人と話すのが怖いです。 自分の気持ちを話すのがすごく怖いです。
自分の気持ち話して否定されたり、相手を傷つけたりするのが怖くて話せません。
一番は否定されるのが怖くて、否定されると自分の存在を否定されてるみたいに思ってしまいます。
だから、怖くて話せません。
学校でも家でも、親にも自分の気持ち話せません。
今までずっと自分の気持ち話して否定され続けてきたからだと思います。
どうしたら怖いって思わなくて話せるようになるのかわかりません。
どうしたらいいですか? 誰か教えてください。 お願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    例えば、どんな場面でしょう?なんて聞いてもいいですか?
    退会したユーザー
    こんばんは
    紅蘭です
    今コメント読みました
    またコメント書きますね
    退会したユーザー
    紅蘭さん、こんにちは。
    うちの親はすごく厳しくて、特にお父さんが厳しくて、お父さんは自分の考えが一番正しいって思ってる人で、
    お父さんの考えと違うことを私が言ったり、したりすると怒られて、私の話も聞かないで全部否定して怒られる。
    小さいときから怒られて否定されてきて、自分の考えは話しちゃいけないってそう思うようになって、それから大人の人と話すのがすごく怖くなった。
    それに、お父さんに、お前の話は聞きたくない、俺の言うことを聞いていればいいんだ、それができないなら出て行け、お前はなんでここにいるんだ、お前なんか生まれてこなければよかったんだって言われて・・・
    自分の考えを話して否定されて怒られて、存在も否定されて・・・
    大人がみんなお父さんみたいだとは思わないけど、でも、どうしても怖くて話せないんだ。
    話すのがすごく怖いんだ。
    退会したユーザー
    うん。 ありがとう
    退会したユーザー
    はい
    ゆっくり自分のペースでお話しましょう?
    私もまたコメント入れても大丈夫ですか?
    退会したユーザー
    ごめんなさい。
    明日・・・ 明日話します。
    いいですか?
    退会したユーザー
    私も今深い古傷と向かい合わないといけないんだって気付いた所です
    封印している想いお話できそうですか?
    退会したユーザー
    辛い想い・・・ そうかもしれない。
    退会したユーザー
    はじめまして

もしかして、心の奥に辛い想いをしまっていませんか?
keyboard_arrow_up