受付終了
一緒に対処を考えてほしい
40代 女性

日本で生活することの不安

visibility800 chat2 person退会したユーザー edit2023.01.15

収入や貯金の面で日本で生活していくことに不安しかないのですが、海外に留学したことはありません。
年齢的にもワーホリビザは適用外ですが、ワーホリ以外で海外で働くほどのスキルもありません。
英語は独学でTOEIC900まで取りましたが、使わないと忘れていく一方です。
夫はいますが、エリートになって海外駐在などは無理です。むしろ私が養わないといけないことになりそうです。
一緒に打開策を考えていただけませんか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約3年前
    留学生 20代前半 その他
    りえさん、こんにちは。
    りえさんの投稿を拝見しました。
    確かに、今、物価高騰によって日本での生活が厳しくなって、政府の対応も遅いですよね。忘れていけないことは、その問題は日本だけではなくて、海外でも生活に困っている人が多いことです。もし、海外に行っても、生活が楽にならないと思います。今円安ですから、円をドルやユーロに変えても価値が少なくなります。
    その上、海外で働くスキルや経験がないと就職は非常に難しいと思います。TOEICの点数からみると、英語の読解力と聴解力はすばらしいですが、会話力はどうですか。そして、ご主人は英語ができますか。それで海外に引っ越しても、必ずその国の生活は自分に合うとは限らないです。
    単刀直入に言わせてもらうと、これからも、貯金を増やして、経済回復を待って、その時もう一度考えたらどうですか。
keyboard_arrow_up