解決済み
ただ話を聞いてほしい

正論が欲しい訳じゃないとき(愚痴です…)
visibility2227 edit2023.02.06
友人や家族に話をすることってあると思うんです。
時に正論で返されてしまって、「そんなこと言われなくてもわかってるよ」と
返って落ち込んだりするなんてこと、私自身も経験あるし、
よくそんな話を聞いたりもします。
だからこそ、アドバイスや正論じゃなくて、
慰めが欲しい時は、相談するときにそう言うようにしているんです。
「今は正論は要らないから、甘々の優しい言葉を頂戴」と言うんです。
この前、それでも尚、正論で返されてしまいました。
えっ、今正論で返されると若干立ち直れないんだけど…。
いやいや、そんなこと自分でも分かってるんだよ、分かってるけど
上手く実行できないから悩んでるのに、寄り添うってことはできないのかな????と
悶々としています。
友人や家族には話しづらい内容で、こういったサイト(別サイト)に投稿しました。
ネット上には色んな人がいて、それこそ正論で返すタイプの人もいる。
分かっているつもりではいるけど、正論で返さないでっていうスレにわざわざ
回答入れる意味が分からない。何で?正論を求めている相談者さんのところで
それしたらただただ感謝してもらえて、win-winなはずなのに。
正論は必要ないって言っても、そうは言っても
大切なことだと思うので正論を伝えましたってこと?
いや、大切だとは思うよ私も。でも今じゃないの。ってなるんです。
何だか悔しくて、やるせなくて。
正論・感情論どちらにせよ、求めている回答とは違うものが
返ってくることなんて、多々あるとは思います。
私のことをよく理解している家族や友人でも良くあることですから、
ネット上の関わったこともない人が求めている回答を綺麗に返してくれるなんて
奇跡に近いのかもしれません。
でも、でも。。という気持ちです。
ごめんなさい、思ったより傷ついていたみたいで(笑)
愚痴っちゃいました💦
この投稿にもうんうんそうだよねって回答がほしいです(笑)
ちょっとこのイライラ、悲しさが行き場を失っているので…
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら