受付終了

うつ・適応障害になる前と変わってしまった自分との付き合い方
visibility992 edit2023.02.20
心療内科に通院しましたが、診断名はつかず原因から離れるようにとのアドバイスと投薬治療になりました(カサンドラ症候群だったり、適応障害に近かいのかも?)
治療で生活に困る症状は落ち着いたんですが。
好きだった事に興味がなくなったというか、何か行動する度に否定的だったり邪魔をされていたので、やりたいけれど、やると嫌な気分になるかもという不安がおきたり。
前は怖じ気なく話すタイプだったんですが、私の言動を毎回非常識だと言われ続けたのが頭に残っていて、言動を考えすぎたり、自分の発言が後から不安になったり。
もともと激高するタイプじゃないのに一度こらえきれなくなりヒステリーを起こしてから、今でもその家族に対して発狂しそうになる事に自分でも驚いていて。
「こんな人間じゃなかったのに、好きな事やりたいのにやれない・動けない・自分がおかしいんだろうか?」と自信がなくなり、先が不安になる事が多くなってきました。
体調を崩す前から友人に相談していたので、余計こじれてる今相談しても、煩わしくさせてしまわないかと不安で話すことが出来ずにいます。
同じような経験がある方はいらっしゃいますか?
また、乗り越えられた人はどういった気分の切り替えをしていましたか?
同じ状況のかた(だった方)のお話を聞いてみたいです!
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら