受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

過呼吸について教えてください

visibility619 chat2 personあお edit2023.02.27

初めて過呼吸になった時は原因が分からなかったんですけどその日から何回かなるようになってしまって、原因はお母さんが私に怒っている時に過呼吸になります。10分くらい過呼吸がおさまらなくて、本当に辛いです。これは何かの病気なんでしょうか??私と同じ体験をしたかたや、何か知っているかた、分かることがあれば何でも教えて頂きたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    はのん 20代前半 女性
    こんばんは
    初めて過呼吸になると、不安で怖いですよね💦
    過呼吸は、心に抱えている不安や恐怖、緊張など精神的なストレスが引き金で起こりますよ。また、肉体的疲労からも起こるそうです。

あおさんのお話をきくと、不安やストレス、緊張などによる精神的ストレスによって過呼吸が起こっているのかなと思います💭

私も過呼吸に何度かなったことがあり、私は年に2、3回、肺や心臓を針に何度も刺されたような痛みによる、ストレスや不安で過呼吸が起こります。また、精神的ストレスが過度にかかった時にも過呼吸が起こり数分続きます💦
    初めのうちは、対処方法が分からずにとても長い時間、過呼吸があり辛くて不安ですよね…
    対処方法は人それぞれありますが、過呼吸時に息をゆっくり吐くことを意識することや、息を軽く止めてみること、また、人に力を借りて、その人の呼吸にゆっくりと合わせていくと過呼吸が楽になりますよ☺️
keyboard_arrow_up