受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代後半 女性

職場で上手くいかない。

visibility808 chat2 personらん edit2023.03.10

コミュニケーションとるのが得意ではなく、よく誤解され、人間関係が拗れることが多いです。
しんどくなってくると、転職することもあり、同じことを繰り返しているような気がして、もう少しきちんとコミュニケーションが取れるといいなと思います。
ずっと課題ですが、なかなか難しいです。
仕事で相当気を張っているのか、帰ると身動き出来なくなるくらい心身ともに疲弊しきっています。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    はのん 20代前半 女性
    こんにちは☺️

お仕事お疲れ様です。コミュニケーションが得意ではなく、以前に誤解され、人間関係か拗れたことから、今のお仕事でも気を張っているのですね。
    自分の言動などから相手がどう思うのかと気になり、上手に言葉に出来ないことや、あとから後悔することありますよね💦

コミュニケーション能力は、らんさんが感じていると思いますが、すぐに身につくようなものではありません。
    ただ、らんさんは自身が苦手だと感じ、苦手なことを努力して身につけようとしており、すごいと思います💭

コミュニケーションが苦手・上手くいかないことに対して、
    ・自分から話しかけに行けない
    ・相手のことに対して興味が無い
    ・視線を合わせない
    ・自分の話ばかりする(話を聞かない)
    ・話を遮る  などなど
    人それぞれ、原因・理由があるのかなと思います💭
    なので、今の自分がコミュニケーションが苦手とする理由・原因を知ると良いと思います。
    その後、自分に出来そうなことを考えてみるといいと思います。
    (挨拶・仕事の内容の会話、相手との共通点を探す・趣味を知る等→相手に興味を持つ、相手の顔を見る:楽しそうか、悲しそうかect.、自分の声のトーンや表情を変える・相手や状況に合わせる、相手の話を最後まで聞く、相手の意見を直ぐに拒否しない:相手の考えを受止め、自分の気持ち意見を伝える等が今思いつきます💭)

コミュニケーションは難しく、多くの失敗・経験をすることは当たり前、それらの経験から徐々に身につくと思います💭
    無理をしない程度に、ゆっくり自分ができそうなことから、スタートするといいと思います☺️
    らんさんのことを応援していますフレッ*⸜( ॑꒳ ॑ )⸝*フレッ
keyboard_arrow_up