受付終了
一緒に対処を考えてほしい
30代 男性

仕事のできない私について

visibility952 chat2 person edit2023.04.02

初めて投稿いたします。

私は都内の会社で人事部として働いております。
今年で4年目になります。
今二つのことで悩んでおります。どうしても吐き出したいのでなるべくわかりやすく全てを書こうと思います。

私の主な仕事内容は給与計算です。
合計4社の給与計算をするのですが、いまだに完璧にできません。

私の物覚えの悪さもあると思うのですが、
社内の人間関係もうまくいっていないと思ってます。

私の言い分としては部署内で唯一の男性で周りは皆女性。
僕が何か質問しようとすると機嫌を悪くされるし、教えて欲しいこともささっと済まされている気がします。
女性の新人が来たときはもっと丁寧に話し合って言えるように見えるのに。

そのため、わからないことがあっても顔色伺いながら質問をしなければならず
今でも業務にわからない部分があり不安があります。

②給与計算なので間違いは許されません。
そのため皆やり方をエクセルでまとめて業務マニュアルを作成しております。

私も作成しているのですが人が見てわかりやすいものを作るのが苦手かつ時間もかかっております。
時間があるときに作成を進めたいのですが、業務が多忙かつ時間外の時間数が60時間を超えてしまい
できませんでした。

さらに休職を取得するため、引き継ぎをしなければいけないのですが
マニュアルが整っておらず相当怒られております。

確かにマニュアルができていないのは私の問題です。
原因は私ですが、今会社がとても怖いです。

この歳にもなってこんな幼稚なミスをしていて恥ずかしいばかりですいい歳してこんなこともできないなんてと考えてしまいます
教訓としましては「なんでも後回しにしない」「人間関係の構築をちゃんとする」だと思ってますが
時すでに遅しのようです。

なんとか取り戻したいのですが、もはや叱責されることを覚悟で会社に行くしかない状況です。
皆さんには私と同じような経験(仕事がなかなか覚えられず苦労している、社内の人間関係での悩み等)ありますでしょうか。はっきり言って味方は社内におりません(原因が私にあるため)

※私の考えが甘い、幼稚のような意見も大丈夫です。

よろしくお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    こんにちは。
    同じような経験かわからないですが、私も昔、
    その日の機嫌によって態度が変わる先輩が職場におり、
    機嫌悪いときの態度が怖すぎて、報告を先延ばしし、
    結果、報告が遅くなったことを怒られる(悪循環。。)と
    いうことがありました。
    その時は本当に辛かったし(報告してもしなくても地獄)、
    会社に行くのが怖かった記憶があります。
    私の場合、その人が異動になってなんとか救われました。

本人の努力もあると思いますが、協力関係を築きづらい
    環境というのはどこの会社・社会でもあると思います。
    (「職場の中に同性がいない」は私は経験したことないですが、
     かなり大変な職場だと推察します)

自分に合わない環境であれば環境を変えるのが一番だと思いますので
    (既にされてるかもしれませんが)上司に相談して環境を変えてもらう、
    上司を通して組織内の協力体制を作ってもらう、場合によっては
    会社を変えるのも選択肢にしてもよいかなと思います。

人は得手不得手ありますし(私もですが、年次を重ねたからと
    いって何でもできるようになるわけではないし、
    ミスが減るわけでもないと思います)、
    あまり自分を責め過ぎず「合わない環境にいるから仕方ない」
    くらいの感覚でもよいかなと思います。

かなりお辛い状況だと思いますので、大して参考にも
    ならないかもしれないですが、何か気づきなどあれば幸いです。
keyboard_arrow_up