受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

1年半お付き合いをしている彼氏について

visibility772 chat2 personせしる edit2023.04.12

SNSで出会い、告白をしていただき、お付き合いを始めた彼について。

見た目ももちろん素敵でしたが、私に対する想いに心を打たれ、お付き合いを始めました。
お付き合いする前に見せてもらっていた本人の写真ですが、現在の姿とは大違いで、最初は戸惑いを隠せませんでした。

高身長で細身のお顔は可愛らしいモテるだろうなぁという感じの男の子という印象でした。
現在は、食べること、体重を増やすことを以前目標にしていたと言っており、当時見せてもらっていた写真の体型の1.5倍程度あります。
本人は、痩せたい、デブな自覚はある。そう言っていました。私は頑張って欲しいし、正直なところ、もう少し絞って欲しいと思っています。ただ、遠回しに伝えてもあまり伝わっていないようで、一緒に歩いてダイエット頑張ろう?と誘っても乗り気ではありません。

どう伝えたら、相手にダイエットの神が降りるのか。ご意見よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    もん 30代 男性
    相手にダイエットの意欲を高めるには、まず相手の意見を聞くことが大切です。相手が痩せたいという気持ちはあるようですが、なぜ痩せたいのか、どのような目標を持っているのか、それを具体的に話し合うことで、共通の目標を持つことができます。

また、相手に負担をかけずに、共同で楽しく健康的な生活を送ることが大切です。例えば、おいしい低カロリーの料理を作る、一緒にジョギングする、軽い筋トレをするなど、楽しく続けられるダイエット方法を提案することができます。

しかし、相手に無理強いするのは良くないです。相手が自分自身で取り組む気持ちを持つまで、優しく支援することが大切です。相手の意見を尊重し、共通の目標を持ち、一緒に頑張ることが良い関係を築くことに繋がります。
  • refresh約2年前
    メンバー
    なのは 30代 女性
    せしるさん、はじめまして。
    ご投稿ありがとうございます。

ダイエット、難しいですよね。。。
    自分で頑張るのも難しいし、やる気がある人を応援するのも結構大変なのに、なかなかやる気を出さない人を動かすのって、本当に大変なことだと思います。

彼自身がどのくらいダイエットを希望しているか、どのようなダイエットをイメージしているかでも変わってくるとは思うのですが、もし私だったら、(私は非常に自分に甘いので、、)一緒に頑張ってくれたら頑張れるかもしれません。人任せ、、ですが汗

ちなみに夫が以前ちょっとした(一時的な)ダイエットに成功していたのですが、その時はジム通いと食事を頑張っていました。
    彼の場合は「痩せる」という目標だけでなく「友達と温泉に行くまでに筋肉をつけてかっこよくなる」とか「カロリーの低い美味しいものを自分で作る」とか、色んな目標や楽しみを考え出していたようです。

あまり参考にならなかったらすみません。。
keyboard_arrow_up