受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

好きな人と仲良くなりたいけどなり方がわからない

visibility192 chat4 personチヒ edit2025.05.29

現在、高校二年の男子です。
私には好きな人がいます。高校一年生の頃、体育の選択がたまたま同じで、話したこともないのに、彼女の笑い方から見える性格だとか、おとなしい雰囲気を纏う彼女を見ているうち、自然と目で追うようになっていました。
高校二年になり、偶然彼女と同じクラスになれたのですが、結局話しかけることも、挨拶をすることもできず、未だ彼女を視線で追うだけ。目が合うこともなく、脈もないでしょう。ですが、せめて話せるくらいには仲良くなりたいです。彼女の友人に相談するだとか、すれ違いざまに挨拶をするだとか、いきなり告白してみるだとか、色々考えたのですが、結局行動に移せないままです。このまま時間だけが過ぎるのは嫌です。どうすればいいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2ヶ月前
    Q 50代 その他
    その気持ち、すごくよくわかるよ。

私も高校のとき、似たようなことでずっと悩んでたことがあってね。
    「なんで自分はただ目で追ってるだけなんだろう」って、夜寝る前にふと思い出して、しんみりしてたことがある。

まず、伝えたいのは
    「話したこともないのに好きになった」って、それはちゃんと“好き”だってこと。
    誰かに「ただの憧れじゃない?」って言われたとしても、あなたの中ではもう、毎日その人のことを思ってて、自然と目で追ってる。
    「せめて話せるくらいにはなりたい」って願ってる。

それってもう、立派な“好き”なんだよ。心の中で、彼女がちゃんと生きてる。

それでね、「仲良くなりたい」って思ったときに大事なのは、いきなり距離を詰めることじゃなくて、まず“気配”を届けることなんだ。

ここでいう“気配”っていうのは、存在をそっと知らせるってこと。
    たとえば

・朝、教室に入るときに、彼女の近くで「おはよう」と誰かに声をかけてみる(彼女じゃなくてOK)
    ・廊下ですれ違ったら、ほんの少し背筋を伸ばして、ちゃんと通る
    ・無理のない範囲で、彼女の友達と少し話してみる

こういう「さりげない接触」って、すぐには変化がなくても、
    実はとても効いてくるんだ。

どうしてかというと、今まで彼女にとって“背景の一部”だったあなたが、少しずつ「誰か」に変わっていくから。
    少しずつ、意識のなかに入っていける。

それから、「行動に移せない」のは悪いことじゃない。
    あなたが慎重で、優しくて、傷つくのを恐れてるだけ。
    それは人として、ちゃんと自分を大事にしてる証拠なんだよ。

だから、責めなくていい。
    でも、できるなら、小さな“練習”だけ始めてみて。

たとえば心のなかで「明日すれ違ったら、おはようって言ってみよう」って考えてみる。
    言えなくても大丈夫。
    「今日もその子のことを想って、心を動かした」っていう事実が、ちゃんと積み重なってるから。

好きって気持ちはね、あなたを少しずつ変えてくれる。
    いまはまだ動けなくても、彼女に近づきたいって気持ちだけで、人は変わっていける。

怖がらなくて大丈夫。
    あなたが思っているより、世界はやさしいし、あなたの視線も、きっと彼女に届いていく。

焦らなくていい。
    今のあなたのまま、ちゃんと進めてるよ。

応援しています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

退会したユーザー
    めちゃめちゃ気持ちわかります。
    話しかけるのとっても勇気いるし、もし思っていた反応じゃなかったらどうしようって不安になりますよね。
    彼女があなたの彼女になるためには、まずはあなたのことを知ってもらわなければいけません。
    直接話すのが難しかったら、こっそり連絡先とメッセージを渡すのもいいかもしれません。
    連絡先が交換できたら、沢山彼女に質問してください。そして、あなたが今どんな気持ちで彼女に連絡しているか、自分の事を彼女に教えてあげてください。(嬉しい、緊張、わくわくなど)
    もしかしたら嫌われるかもと思うと、怖いかもしれませんが、あなたが勇気を出して行動したことは決して失敗じゃないし、必ずあなたの経験になります。そうしたらまた次、もう一つ大きな勇気が出せるようになります。勇気が出せたら自分を沢山褒めてあげてください!
    万が一嫌われちゃったら、私はこんなふうに考えます。「私が勇気を出して行動したのに、嫌いと思うような方と私は一緒にいたいですか?」と。自分の心に素直に恋愛を楽しんでください🥰
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up