受付終了
50代 女性

社会人3年目の息子について相談です

visibility745 chat2 personわこ edit2023.04.24

息子22歳林業に就職して2年目になります
実家を離れて一人暮らしをしています
小学2、5年、中2でウイスク検査してますがIQ70レベルでした
1人暮らしに際して市から月に10万円の助成金が出てましたがそれも全て使い果たし
挙げ句にプロミスや三井ファイナンスで合計20万の借金もしており
それでも携帯代未払いになっていました
それが1年半前、就職半年で我が家にもわかりアパートに行くと
ゴミ屋敷でした。
主人と片付けましたが
1年後にまたいくとゴミを袋に入れて10袋分貯めていました
お金はしばらくは落ち着いていましたが
また最近浪費しています
ライブ配信の、投げ銭がやめられません。
あと先のことを考えれないようであればあるだけ使ってしまいます
説明し、携帯の課金を出来ないよう設定しましたが無理でした。
注意すると逆ギレするような感じです
実家で通帳を預かり管理しているため
こちらからカードに振り込みをしていますが
ここ最近すぐにお金がなくなるようになりました。
どのように伝えればわかってくれますか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

自分は医師でも専門家でもないのではっきりしたことは言えませんが、IQ70レベルとのことなので、境界知能(IQ70-84)という状態でしょうか?

はっきりと知的障害、発達障害という診断があるわけではないが、普通のことが普通にできないため生きづらさがあり、それでいて診断がないので公的補助が受けられないことが多い、という状態だと聞きます。

浪費については、息子さんは堕落しているわけではなく、能力の問題なのだと思います。そうすると、「正しいことを理解すれば、問題は解決できる」という考え方は通用しないかもしれません。本人も意図せずやっているのであれば、矯正不可能、という考え方に立ってみてもよいかもしれません。

たとえば、コンテンツ課金がやめられないのであれば、クレジットカードは解約させ、プリペイドカードに切り替えるのは一案です。1週間の費用を都度チャージするような運用も可能です。

意図しないクレジットカード申請やキャッシングについては、日本貸金業協会の貸付自粛情報を利用したりして、信用情報機関に登録したりすることが考えられます。(もし自分がするなら、あえて金融事故を発生させて、ブラックリスト登録に持ちこむかもしれません)

残念ながら、日本の消費者金融システムは、十分に判断力があり、自由意思を行使できる個人を対象にして制度設計されているため、その能力が不足している人にとっては安心できるものではありません。言い諭すことでは不足であり、周囲がしっかり距離をとり自衛していくしかないと思います。
keyboard_arrow_up