受付終了
一緒に対処を考えてほしい
20代後半 女性

パソコンが出来ないパートさん

visibility1174 chat5 personかぬ edit2023.05.16

5ヶ月前、事務のパートさんを雇用しました。エクセルを使用した簡単な書類作成業務などをお願いすることになり、私(正社員)が引き継ぎを行うことになりました。面接ではMOSを持っているとのことでしたが、実際働いてみるととにかく応用が効かず、エクセル、パソコンをうまく扱えず質問が非常に多いです。具体例を挙げると
・(事前にやってみせた際ではそんなことはなかったのに)VLOOKUP関数で#N/Aとなったら「なんかエラーになりました」と確認もせず何度も聞いてくる、
・windowsPCは定期的にアップデートのため再起動を要求してくるのですが、その表示が出るたびに「どうすれば良いですか」と聞きにくる、など。
VLookup(エクセル全般)に関してはエラーには原因があること、よくあるミスやおすすめサイトをまとめて共有、ネットで検索してみることも勧めましたが、どう検索したら良いか分からない、数式が書いてあるサイトを見てもどう使えば良いか分からない、とのことでした。

私にも私の業務がありますし、調べもせずに聞いてくるのは社会人としてどうなのかとイライラして仕事に集中できません。
イライラしない心の持ち様、もしくは対処法があればご教授ください。
※エクセル関係は自分で調べて解決できる様になって欲しい旨、本人にはお伝え済みです。「でもわからないんですよねえ」と返されただけでしたが。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    るう 50代 女性
    かぬさん

はじめまして。

windowsPCの定期アップデートは、IT部署でセキュリティ確認してからでないとアップデートしてはいけない、という職場もありますので、そのパートさんは今までそういう職場で働いていたのかもしれません。
    ただ、「常にしても大丈夫」と言ってあげても再度聞いてくるようだと、困ります。

MOSと実務ができるかは、ほぼ関係がないと思います。
    また、MOS一般ではVlookは範囲に入ってなかったような気がします。
    どういう契約で入っているかも関係があります。そこまでできるという契約ではなかったかもしれません。

時間を十分あげて、試させてあげてもダメだったり、同じことを2回3回聞いてくるということが続くようなら、上司か人事に相談して全然良いと思います。
    その人の契約期間等にもよりますが、スキル未達で終了というのはよくありますので、もう少しできる人に替えてもらうよう、上司か人事にお願いできます。
keyboard_arrow_up