解決済み
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

今の学校をやめて、通信制の高校に行きたいです

visibility687 chat3 personさや edit2023.07.12

私は中2のとき、半年ほどあまり学校に行っていませんでした。理由は部活で、周りからの過度な期待やプレッシャーに耐えきれなくなったのと、顧問の先生が嫌だったことです。
そこから学校も嫌になりました。中3からは頑張って行っていました。
高校は特に入りたいとこもなかったので、友達に誘われて今の高校に入学しました。まだ数ヶ月しかたっていないのですが、しんどいです。そもそも学校という場所が嫌いなんだと思います。苦手な数学の授業は先生がめちゃ怖だし、学校が嫌で休むから余計に授業がわからなくなるし、でも行こうという気にはならないし、頭も痛くて、だるくて、夜眠れないし、本当しんどいです。
やめたいということを母には言えますが、父には言えません。母には自分で父に伝えるように言われました。
入学するのにいろいろお金もかかっていますし、私ばかりにお金とか、時間とか使ってもらうわけにもいきません(兄弟が何人かいるので)。父になんて伝えればいいですか。うまく伝えられる自信はないですし、父が納得してくれるとも思いませんし、学校もこれ以上は休めないですし(そろそろ父が怒る頃です、たぶん。)。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    ピヨちゃん 10代後半 男性
    こんにちは。
    中学時代不登校で現在通信制高校に通っているピヨちゃんです。
    頭痛やだるかったり、大変な思いをしているのですね。
    家族の心配ができるのは、十分頑張っていますよ。

通信制高校でも、家族の所得によりますが、高校が無料になることが多いですよ。
    なので、あまりお金の心配をしなくて良いと思いますよ。
    そして、自分で通信制高校の話をしなくていいのではないでしょうか。

話すのが気まずいのならば、お母さんに伝えてもらってはどうでしょうか。
    僕も学校に行かなくなって、家族が大変だった時がありますけど、
    片方の親が応援してくれたことがあり、最後はうまく行きました。

両親が喧嘩になるかもしれませんが、自分が無理して学校に行っても、
    それが続けられるわけでもないと思うので、
    ここで、本来の自分の思いを伝えた方が良いのではないかなと思いました。

僕はマイペースで学校に通えるようになって、生き生き暮らせています。
    しばらく大変な時期が来るかもしれませんが、
    自分が生き生きして生きるために必要なことだと思います。

辛いことがあれば、なんでも相談に乗るので、
    気軽に声をかけてもらえると嬉しいです。

ちなみに通信制高校の数学は学校にもよるけれども、そこまで難しくないですよ。
keyboard_arrow_up