受付終了
20代後半 女性

感情任せに怒鳴る父。

visibility498 chat1 person edit2023.07.21

父が早期退職を決めて、家にいる様になった。

より、小言も増える。

今日は、料理を失敗した。

やっぱり、美味しいものを食べて欲しいじゃない?

食べて、美味しい!って頬張ってるのを見るのが好きで今まで頑張れたのに

でも、失敗すると凹むし、萎える。

多少態度に出たとしても、結局美味しければ全て良しって感じなんだけど

凹む姿を見せると怒るし、そこに不運が重なって小指ぶつけて痛めたんだけどそれも怒られたわ。

父にとって余計なことをすると怒る。すぐ。

正直、聞いていられないし、何しても結局父の勝手な思い込みの怒りをぶつけられる理不尽さにはたまったもんじゃない。

私が言いたいのは、言葉一つで受け止め方、その場の空気、これからのモチベーションも変わってくるから、その勝手になんでも怒って済まそうとするスタンスを直して欲しい。ということ。

なのに、伝えても

「そういうことじゃないでしょ!掃除してる?!掃除機かけてる?!トイレ掃除してる!?朝は5時に起きて、家事するのが当たり前でしょ!自分でやりなさい!」だのなんだので、話の本質が全く伝わらない。

最近、父と会話する様になって気づいたことは、もう機嫌損ねない様に、言われない様にするだけ。

言われない様にしても、「やってないでしょ!」ってみてないだけで言われるだけだから

もう、聞かないし、気にもとめない。なんならこっちは、みて欲しいと思ってない。

最終的には、言うなら気づけよ?って思うくらいだね。

理不尽。クソ理不尽。

言ってることが、母が一番違うけど、思いが一番伝わらないのは父の方だ。

こうやって考えると、家族のことになると感情の話も大事だなって思う。

理論的に、利己的に、効率的に、業務的に全部こなせれば、家族の中では感情なんていらないみたいな父の考えは、全然全く理解できない。いや、全くではないけども。

感情大切に少しでも思うなら、うちの気持ち聞いたことあんのかな、考えたことあんのかな。

家にずっといなかった分、家にいることで煮詰まることもあると思う。

旅行だって行けばいいと思う。でも、一緒に住んでるならスケジュールを合わせてから順序立てて進めてほしかった。

結局、家にいることで負担になるのは私で。

家のことと仕事をする上で、なんで勝手に自分達が決めたことなのに

「お土産欲しかったら、手渡しするお土産買ってこい」っていう始末。

ほんと自分に都合よく人を責めて利用してくるよね。

働いてんのに、「早く金返せ、稼げ。滞ってるよ。」ってさ。

どんな気持ちで私が頑張ってると思ってんの。

早く離れたい。縁切りたい。

借金さえ返せば、もうおさらばだ。

本当に関わりたくない。

気持ち悪い。

一人暮らしのための家のこと。もし同棲や結婚になったときのための話し方。

絶対あいつらのためじゃない。

あいつらのためにやったところで、存在否定、借金のプレッシャー、精神的苦痛になるんだから。

意味がない。

よし、明日からまた頑張るぞ〜
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    なっつ 20代後半 女性
    はじめましてなっつといいます。 
    お父様からうける理不尽な暴言の数々よく耐えていらっしゃると思います。
    朝早く、夜遅くまで家事や仕事をされていてとても立派だと思います。
    借金はとても苦しいですね、それに縛られいるのですね。少しずつ返そうとしている杏さんは素晴らしいと思います。
    ストレスがたまる環境だと思いますが、悩みやストレスの吐口としてココトモをこれからも利用して欲しいです。
    杏さんが早くストレスのない環境に抜け出せるように祈ってます。
keyboard_arrow_up