受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

死にたいと言ってきたらなんて返せば良いですか?

visibility656 chat2 personおいも(非リア) edit2023.08.13

こんにちは!おいもです!
皆さんは、もし友達や家族に死にたいと言われたらなんて返していますか?
もし、友達や家族に死にたいと言ってなんて言ってほしいですか?

私が思うには、死んでほしくない。と言いたいのですが、死んでほしくないと言われても私の気持ちわからないでしょ!って言われそうでなんと言ったら良いのかがわかりません…
コメントお願いします!
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    Gash Kiyo 30代 男性
    はじめまして。確かに、特に近しい人だとそれを言われると、
    どう返していいか迷うのも必然です。おっしゃるように拒絶
    されるという危険性もありますし。

私がまず先に大事だと思うのは、「どう返すか」よりも、「どう
    聴くか」です。だってまず会話をつないで事情をちゃんと最後まで
    聴かなかったら、返そうにもそのための手がかりが得られないし

相手が事情を続けて話しやすいように会話をつなぐこと。
    それがまず大事な事だと私は思います。
  • refresh約2年前
    メンバー
    ゆり 10代後半 女性
    はじめまして、ゆりと申します🌼
    難しい問題ですよね。おいもさんのおっしゃる通り、死なないで欲しい、と伝えても受け入れてもらえないかもしれません。

そこで、まずは あなたはとても頑張ってるよ、生きているだけですごいんだよ、と相手の方を肯定してあげることが大切なのではないかと思います。
    もし相手の方が話を始めたら、否定せず共感しながら聞くことで相手の方の心も少し落ち着くかもしれませんね。
keyboard_arrow_up