受付終了
30代 女性

仕事行きたくなくて休んだ…

visibility855 chat1 personみー edit2023.08.29

仕事にどうしても行きたくなくて仮病で休んでしまった…
休んだのはいいものの罪悪感でとても辛い
いけない事とは分かってても本当に行きたくない
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    みーさん、こんにちは。

仮病で会社を休んで、それに罪悪感を感じている…私も同じような経験を何度もしています。
    嘘=仮病を使うことに抵抗はあるけれども、そうまでしないと精神がもたないから休む。でも罪悪感を感じる。

みーさんは無断欠勤ではないようですし、有給休暇の範囲内であればそんなに気に病むことはない、と50代になって開き直るようにはなりました。もし会社の全社員がものすごく忙しくて一人でも欠けたら会社が回らないとかであれば罪悪感を感じるかも知れませんが、おそらくそうではないと思いますので、あまり気にしなくても良いかなと思います。

ただ、有給休暇の日数制限もありますので、本当に休まなければならないときに休めない事態を避けるためにも、仕事に行きたくない原因を探って仕事に行きながらもそれを回避できるような方法を考えられればいいですよね。

また、精神がとても疲れているのかも知れません。その点はどう感じていますか?

お話しすることで仮病休みが減って、罪悪感を感じることが少なくなれば良いのですが。何かお話ししたいことがあれば引き続きコメントをさせていただきます。よろしくお願いします。
keyboard_arrow_up