解決済み
10代後半 女性

助けてください。お願いします

visibility677 chat17 personまい edit2023.09.23

現在中3です。
中3になり学校が日に日に嫌になって来ました
。友達がいないのとクラスがうるさくて、そのせいか頭が痛くなります。

授業で「ペア作って」と言われた時はしにたくなります。私のクラスは奇数でペアがもう既に出来てました。自分から声をかけることも出来ないのでいつもあまります。
数学の時間でも交流があって、「友達の考え聞いてきて」と先生が言います。でも私には友達がいません。なので座っていたら先生に怒られます。
怒られる時にも泣きそうになります。前までは泣きそうになるまで無かったのに。

母に「休みたい」と言えば週のどこかは休ませてくれました。昨日休みたいと言いましたがダメと言われ学校に行きました。5校時頃から頭が痛かったけど熱は無いので保健室には行きませんでした。家に帰って母に「学校どうだった?」って聞かれました。今まではそんなこと聞いてこなかったのに「行ってよかったでしょ?楽しかったでしょ?」って言われてませんが、そう聞こえて、何だか辛くて泣いてしまいました。

保健室登校を考えてました。父に相談したらダメだと言われました。

なんか色んなことが重なって、全部が辛くて死にたくなります。こんなことで?って思うかもしれませんが、ほんとに嫌で嫌で嫌で、こんな自分も嫌だし辛いです。

このクラスもあと半年ぐらいだから我慢すればいいだけなんですが耐えられなかったら私はどうしたらいいんでしょうか。家でも学校でも相談できる相手なんていません。誰か助けて下さい。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    パンダ 40代 男性
    自分は中学時代いじめにあってました。ペアを作って下さいって言われて自分だけいつも残ってました。中学時代にうつ病になりました。自分も親になかなか言えず辛かったです。自分も保健室登校してました。辛かったら無理はしないでね。いつでも話し聞くし相談にものるから。安心して下さい。
  • refresh約1年前
    メンバー
    ほめほめ 20代後半 男性
    まいさん、相談ありがとうざいます。
    ペアを作る状況で余ってしまい、それを先生に責められるのは大変お辛いですね。
    安心できない場所に長時間いるというのはストレスですよね。
    頭痛があり、死にたくなってしまうとのことで心配になりました。

私も大学4年の時にクラス内での居心地が非常に悪く、頭痛や立ち眩みをしていました。
    国試の試験や定期試験が控えている状況で体調不良では学業に支障がでるため、別室や課題提出にて出席処理をしていただきましたが、無理にクラスに居たら単位も国試も落としていたと思います。

まいさんも中学3年生とのことで受験を控えていると思いますが、授業の内容は入ってくるでしょうか?
    帰ってから寝込んだりもしていないか、夜寝れているか等も心配です。

考えを否定されたり、「○○してよかったでしょ?」と返事を強制されるようでは、安心して相談するのが難しく感じてしまいますね。
    まいさんの身近に一人でも親身に相談に乗る相手が居てくれたら・・・と思います。
    保健室登校を考えているとのことですが、一旦保健室に行き、先生に事情を相談してみたりはしましたか?(頭痛を感じる等併せて)

答えにくい質問には答えなくて大丈夫です。
    ココトモメンバー皆親身になって相談に乗ってくれると思いますから、これからも相談してくれたら嬉しいです。
keyboard_arrow_up