解決済み

金属アレルギーに理解がない事について
visibility407 edit2023.10.26
なのでアクセサリーはサージカルステンレスやチタンなどアレルギー反応が起こりにくい素材の物を着用しています。
母方の叔母は息子2人なので娘という存在に憧れがあるらしく、会うと何かしら洋服やアクセサリーを買ってくれるのですが、私が金属アレルギーだと伝えてもそれを忘れてシルバーのアクセサリーを買ってきてしまいます。
金属アレルギーだから着けられないと伝えてもせっかく買ったんだから着けてと無理を言われます。
そこで断るとヒス構文で口撃してくるので渋々身に着けると湿疹やかぶれができてしまいます。
従兄弟(叔母の息子)や私の母も伝えているのですが、可愛いと思ったら素材など関係なく買ってしまうので困っています。
最近は歳の離れた従姉妹の子供が18歳になり、そちらに興味が向いているのですが、「○○は着けてくれないけどあなたは着けてくれるから嬉しい〜」と親戚の前で大声で嫌味っぽく言われるので肩身が狭い思いもしています。
会わなきゃいいのですが、集まりに行かないと世間体もありますし、スピーカーおばさんなので機嫌を損ねるとある事ないこと噂をするのでそれも面倒くさいです。
皆さんならこういう場合はどう対処しますか?
是非ともご意見を伺いたいです。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら