受付終了
一緒に対処を考えてほしい
10代前半 女性

帰りたいのに帰らせてくれない友達を説得したい

visibility1151 chat7 personあーまめ edit2024.01.09

私には、三人組の仲が良い友達がいいます。一人をAちゃん、二人目をBちゃんとします。
Aちゃんが、帰り道の途中の分かれ道で雑談をするんです。とにかく長いです。多い日で一時間はあります。Aちゃんは学校から家まで近いです。私とBちゃんは、家が遠いです。なので、そこで引き留められると困るんです。私とBちゃんは学校以外で友達と関わりたくないので早く帰りたいです。Aちゃんにはこの事を全部伝えています。なのにやめてくれません。本当に自己中な人間です。Aちゃんのことは私達はさほど好きではないのにAちゃんは私達のことが好きなんです。だから友達をやめることはできないし、やめると言ったあともまとわりついてくると思います。それ以外も自己中なところがあります。私は、家に早く帰りたいです。
誰かアドバイス、よろしくお願いします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    わたしだよわたし 10代前半 女性
    そういう人居ますよね笑笑
    私も家に早く帰りたい派の人間なので
    立ち止まってずぅーーーと友達と雑談するって
    言うのはあんまり好きじゃないです。
    だから毎日毎日それに付き合っていたら、家に帰ってからの自分の時間が無くなるし、すっごいめんどくさいですよね!!!!!!!
    ですが、そんな自分勝手な人にも合わせている主さんはとってもいい人だと思います。
    しかし、無理に付き合っていては自分が損をするだけだと思うので、私は嘘をつくことをおすすめします!例えば、「塾に入ったから自習しにいかないといけなくて、時間がないんだよねー、ほんっっっとにごめんね!また明日学校で話そう??」とか、毎日は使えないんですけど「今日私病院行くんだよねーだからすぐ帰らないといけなくて、ごめんねー!続きはまた明日話そう?」だとかがいいと思います!それか、最初からそのこと帰らないとか?
    だけど多分、それだともっとめんどくさくなっちゃいますよね😭
    自分のためにも嘘をつくことは大事だと思います!てか、このくらいの嘘な全然ついてもいいと思います!!
    言いづらいかもしれませんが、ちゃんと言い方を考えて、予定があるということをしっかり伝えればその子もわかってくれると思いますよ!
    よければ使ってみてください😊
    主さんも頑張ってください💪💪

ゆきな 20代前半 女性
    ごめん、私しばらく習い事があって早く帰らないといけないからと嘘をつく。
    嘘も方便よ!!
    こういう嘘もつけるようにならないと、自分が苦しくなるだけよ!
    メンバー
    PON 30代 女性
    あーまめさん初めまして、PONと申します🐱
    お友達がなかなか家に帰らせてくれないとのことで、今の時期は寒いですし外での立ち話が長引くと困ってしまいますよね💦

Aちゃんに全部説明してもわかってくれないのですね🥲︎あーまめさんとBちゃんと過ごす時間が楽しくて、Aちゃん本人は時間を忘れて話し込んでしまうのかもしれませんが、あーまめさんの事が好きならこちらの事情も理解しようとして欲しいですよね。

あーまめさんは早く帰りたい意志を既にAちゃんに伝えているので、「続きはまた明日聞くね!バイバイ!」と帰ってしまっても問題ない気がするのですが、そうできない理由があるのでしょうか?
keyboard_arrow_up