解決済み
一緒に対処を考えてほしい
10代後半 女性

毎日生きるのが辛いです

visibility622 chat14 personクロ edit2024.01.18

今、死にたくなるくらい辛いです。最近新学期が始まって学校にいかなければならなくなりました。学校自体は嫌ではないのですが、人と関わるときとても気を使ってしまいます。また家に帰っても弟や妹、親にも常に気を使って接しています。冬休み中は学校に行く時間がなく自分の部屋でほとんどの時間を過ごしたため、気を使うことが少なかったのですが、学校が始まってしまったためなかなか気分が休まりません。
それが私自身にはとても負担でなにをするにもやる気が起きず、とても疲れているときには、こんな生活から抜け出したい、でもどうしようもできなくて、生きるのをやめればこんな思いしなくてもいいんじゃないかと頻繁に考えてしまいます。こんなことを考えてしまう自分やこの暗い気持ちから抜け出せないことにさらにストレスを感じて、また死にたいと思ってしまい、負のループ状態にあります。何とかこの状態から抜け出したいのですが抜け出せません。
抜け出せる方法を一緒に考えてほしいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    情緒不安定ちゃん 20代前半 女性
    はじめまして、情緒不安定ちゃんです。

私は、中高がものすごくしんどくて、高校は耐えきれずに通信制の高校に編入しました。
    通信制は、各々でって感じで自分のペースで卒業出来ましたし、群れなくてもいいから楽でした。HSPだった事もその当時はっきりして、すごく楽になって、今はHSPと上手く付き合っていく方法を周りと協力しながら模索中です。

主さんが高校生なのか、大学生なのかは分かりませんが、無理して人と関わる必要はないと思います。無理をすればするほど、自分を見失ってしまいます。
    どうゆう家庭環境かも分からないけど、1回家族とも話し合ってみたらいいんじゃないでしょうか?
    家族でも疲れるのは、すごく分かります。私も「今日は少し疲れたから、ごめんだけど1人なるね。」と言って心を休めてます。最初は理解されづらいけど、ちょっとずつわかって貰えると思うから大丈夫。

それに、私なんかがって思わないで。誰しもが誰かの人生のヒロインであり、ヒーローなんだから。
    人生は、ヒーローを探す旅なんだと思うよ。

文章が変やったらごめんね。
    メンタルボロボロの私に言われてもあんま説得力ないかもやけど笑
  • refresh約1年前
    メンバー
    やっしー 40代 男性
    クロさん
    初めまして、やっしーです

人と関わることがとても負担で、学校が始まったために気分が休まらないんですね

そんな中、母親に相談したり、スクールカウンセラーに相談したり、この掲示板に書き込んだりと、実際に解決に向けて行動されてるのは凄いことだと思いました

なかなか簡単にできることではないですから、1つご自分を褒めてあげてくださいね

私も、この掲示板でのやり取りによって、クロさんに解決の希望が見つかることを私も願っています

さて、人と関わる時に気を使ってしまうということですが、"特に負担を感じるのは、どんな関係の人ですか?どんな場面ですか?"

また、逆に"どちらかと言うと、あまり負担を感じない人や場面はどのような人や場面ですか?"

もし良ければ教えてもらえませんか?

私自身、返信は頻繁にできませんので、慌てて返事しなくても大丈夫ですよ
    目安として、私が返信はできるのは1日に1〜2往復程度です
keyboard_arrow_up